На главную  



 
 

  Новости... ->  Науки о Земле объединились в Белгороде

30 мая 2017 года в НИУ «БелГУ» состоялся Объединенный пленум Учебно-методических советов по направлениям «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Экология и природопользование» Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненным группам специальностей и направлений «Науки о Земле». В год своего 15-летия факультет горного дела и природопользования (ранее – геолого-географический) организовывает заседание УМО по географии уже второй раз (предыдущее было в 2002 году).

В пленуме приняли участие представители 39 вузов из разных регионов России (от Калининграда до Иркутска, от Владикавказа до Сыктывкара). Общее число участников – более 60 человек. Наиболее представительной была делегация из МГУ им. М.В. Ломоносова (13 человек), ведущие учёные-географы которого возглавляют учебно-методические советы страны по наукам о Земле.

Открыл пленум заместитель председателя ФУМО «Науки о Земле», декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов.

С приветственным словом от лица руководства университета на открытии заседания выступил проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ» Александр Васильевич Маматов, который подчеркнул, что науки о Земле для России, как крупнейшей по площади страны в мире, являются наиболее актуальными, всегда были и останутся в центре внимания академической общественности.

Декан факультета горного дела и природопользования, выступившего в роли соорганизатора второго ежегодного объединенного Пленума, Александр Николаевич Петин озвучил Повестку дня и регламент проведения заседания.

На пленарном заседании были заслушаны доклады: Академика РАН, Николая Сергеевича Касимова «О путях развития географического образования», Ученого секретаря ФУМО «Науки о Земле» Нины Николаевны Алексеевой «О текущей ситуации с разработкой ФГОС и ПООП». Директор Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Валентинович Чистяков поделился с собравшимися опытом Института наук о Земле в реализации проблемно-ориентированных и междисциплинарных магистерских программах. Заместитель председателя УМС «Картография и геоинформатика» Анна Ивановна Прасолова озвучила ключевые подходы к формированию примерных основных общеобразовательных программ (ПООП). О проблемах подготовки студентов экологов-природопользователей к педагогическому виду профессиональной деятельности доложила ведущий научный сотрудник и руководитель группы образовательных и экскурсионных программ Музея Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова Людмила Владимировна Попова.

Секционные заседания, которые возглавили С.А. Добролюбов, А.И. Прасолова, А.В. Кислов, Н.С. Касимов были посвящены обсуждению текущих задач по разработке проектов ФГОС 3++, их актуализации в соответствии с профессиональными стандартами, модернизации высшего географического и эколого-географического образования, в целом. Особое внимание было уделено оптимизации перечня профилей по укрупненным группам специальностей и направлений «Науки о Земле», видам профессиональной деятельности выпускников, актуализации общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника в результате освоения программ направлений подготовки УГНС «Науки о Земле».

Работа пленума завершилась совместным заседанием 4 УМС, на котором была принята резолюция Пленума. Этот документ определяет сроки завершения работы учебно-методических советов над новыми государственными стандартами и образовательными программами по направлению «Науки о Земле» – до начала нового учебного года, а также создание ассоциации ФУМО с работодателями – для более оперативного учёта потребностей рынка труда в географах разного профиля.

Участники в своих выступлениях неоднократно отмечали высокий уровень организации мероприятия и очевидные достижения в развитии географического направления подготовки в НИУ «БелГУ». Особое впечатление на них произвёл геолого-минералогический музей нашего университета, созданный усилиями сотрудников факультета горного дела и природопользования при поддержке руководства вуза.

31 мая участники пленума получили возможность познакомиться с достопримечательностями Белгорода и области: посетили Ботанический сад НИУ «БелГУ», диораму «Огненная дуга», Лебединский ГОК и Прохоровский мемориал. 

Татьяна Полякова

Павел Голеусов

 

Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"