На главную  



 
 

  Новости... ->  Информационная сессия для желающих обучаться за рубежом

 Современное высшее образование предполагает активное участие студента в формировании своих компетенций. То есть каждый обучающийся должен иметь чёткое представление о том, какое образование он должен получить, чтобы занять желаемое место в жизни. Если для этого надо получить самое лучшее образование, не помешает подумать об обучении за рубежом. Идеология здесь следующая: в одном месте получить идеальное образование в современном динамичном мире не получится. Учиться придётся всю жизнь. Оптимальный вариант - участвовать в академической мобильности - то есть "без отрыва" от обучения в родном вузе поехать в другую страну.

7 апреля в Центре межкультурной коммуникации собрались студенты факультета горного дела и природопользования - те, кто выразил желание поучаствовать в международной академической мобильности. Они, судя по всему, впервые узнали о возможностях нашего факультета и университета оказать поддержку в организации обучения за рубежом. Со стороны факультета было предложено пройти обучение во Фрайбергской горной академии (Германия), Университете Миссури (США), Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Обучение может заключаться в прохождении стажировки с получением сертификата и даже в полноценном двухдипломном образовании (как это возможно по совместной образовательной программе по экологии с КазНУ). Преимущественно это касается магистрантов и аспирантов - для них в первую очередь разрабатываются программы академического обмена. Но к обмену можно уже в бакалавриате начать готовиться - в частности, учить иностранный (английский, немецкий) язык и получить соответствующий сертификат о языковой  подготовке. Хотя есть вариант и обучения на русском языке - в Казахстане, например. Вот Даша Дурнева, например, прошла обучение в КазНУ, осталась очень довольна этим опытом, рассказала о нём собравшимся. Теперь вот готовится к защите магистерской диссертации, которая пройдёт в режиме on-line сразу и в Белгороде и в Алма-Ате.

Конечно, каждый для себя должен решить и финансовый вопрос, ведь обучение за рубежом очень недёшево. Но НИУ "БелГУ" помогает финансово: можно получить 30 000 руб на оплату транспортных расходов. Кроме того, зарубежные вузы выделяют стипендии, которые, как правило, можно получить в конкурсном порядке, или по квоте, если это совместная образовательная программа. Например, в КазНУ в следующем году выделено 3 стипендии по "Экологии" для наших магистрантов. Желающие есть. Кроме того, можно поучаствовать в различных конкурсах на получение грантов для обучения за рубежом. Эти конкурсы проводят посольства зарубежных стран (национальные программы академического обмена, например, DAAD), есть и конкурс нашего правительства - "Глобальное образование".

Короче, было бы желание, а возможности есть. Представитель Управления международного сотрудничества НИУ "БелГУ" Резник Елена Викторовна рассказала, как нужно готовить документы по международному академическому обмену. Эти документы вывешены на сайте Управления. Зарубежные вузы с которыми наш вуз заключил договоры об академическом обмене, тоже представлены на сайте. То есть можно выбрать самостоятельно подходящий по специальности вуз из этого перечня, и мы поможем организовать подготовку документов. Но инициатива должна исходить от самого студента. В общем, если надо поехать поучиться за границу - пора собираться, зарубежный диплом на тарелочке никто не принесёт...

 

 Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Павел Голеусов, заместитель декана по научной и международной деятельности факультета горного дела и природопользования
Фото автора