На главную  



 
 

Новости... -> Выездная практика - 2016 студентов 2 курса группы 81001402 на территории республики Крым

 

Студенты 2 курса, группы 81001402 факультета горного дела и природопользования прошли  выездную практику в Крыму с 23 июля по 6 августа.

Цель практики – закрепление знаний, полученных при изучении фундаментальных географических дисциплин, а также приобретение навыков и умений проводить в полевых условиях визуальные и инструментальные наблюдения и их анализ. Выездная практика состояла из специально разработанных маршрутов, позволяющих изучить многообразие природных, социально-экономических и культурно-исторических особенностей Крыма.

Основной целью археологического маршрута была выработка у студентов первоначальных навыков идентификации и описание древних объектов (поселений, городищ и т.д.). Объектами маршрута являлись пещерные города. Самым ярким в воспоминаниях остается средневековый пещерный город Чуфут-Кале. Он был образован приблизительно в V-VI вв, но, что особенно удивило и покорило нас, так это - наличие многочисленных вырубленных в пещере помещений, руины мечети, жилых домов, а также хорошо сохранились два караимских храма и одна жилая усадьба.

Фитоценотический маршрут позволил изучить флору новой для нас природной зоны. Благодаря этому маршруту нам удалось собрать свой собственный гербарий в полевых условиях со всех уголков Крыма. Особо запоминающимся  стало посещение Никитского ботанического сада - это огромная коллекция растений со всего света, один из старейших ботанических садов мира. Большинство из нас впервые увидели бамбуковую аллею, тюльпановое дерево, секвойи и многие другие редкие представители флоры. 

В ходе ландшафтно-почвенного  маршрута нам удалось исследовать особенности почвенного покрова района практики. Мы сделали несколько почвенных разрезов, после чего составили почвенные профили и описали особенности и характеристики почв данной территории. Стоит отметить, что в районе практики, практически повсеместно выходят на поверхность древние материнские породы, а мощность почвенного покрова очень мала.

Природоохранительный полевой маршрут дал нам возможность познакомиться с особенностями режима природоохранных территорий района практики. Самые яркие впечатления оставил для нас Карадагский природный заповедник. Для нас это был один из самых сложных, но, при этом, очень увлекательных маршрутов. Очень красивые пейзажи открывались для нас, когда мы поднялись на вершину вулканического массива Кара-Даг (333 м над уровнем моря).

Геолого-геоморфологический маршрут предоставил нам возможность познакомиться с геологическими особенностями формирования территории, а также с геоморфологическими процессами района практики. Мы посетили Большой каньон Крыма. Его протяженность более 3-х км, глубина около 300 м, ширина местами всего 3 м, а возраст приближается к 2 млн лет. В ходе маршрута мы наблюдали очень красивые пейзажи, кристально чистую горную воду, температура которой не превышает 90С.

Социально-экономический маршрут позволил сформировать представление о социально-экономическом облике крупнейшего города региона – г.Севастополь. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.

Благодаря выездной практике, нам удалось закрепить и реализовать все теоретические знания, полученные в ходе учебного процесса на практике. Эта практика имеет большое значение для нас, как будущих специалистов в области географии. Именно поставленные задачи на каждый маршрут давали нам возможность совершенствовать свои знания, умения и навыки изо дня в день.

От лица всей группы хотим выразить огромную благодарность декану нашего факультета, д.г.н., проф.Петину А.Н., заведующему кафедрой географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности д.г.н., проф. Корнилову А.Г., ректору НИУ «БелГУ», д.п.н., проф. Полухину О.Н. за предоставленную возможность, нам студентам, посещать выездные практики и совершенствоваться в выбранной нам сфере. 

  

 

 

10.10.2016

Автор: Солодилова К.