На главную  



 
 

Новости... -> Ландшафтно-экологическая практика - 2016 студентов 3 курса группы 81001303 на территории республики Крым

 

Летом традиционно проводятся различные виды практик студентов, которые являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Летом 2016 года, нам, студентам факультета горного дела и природопользования, в рамках прохождения ландшафтно-экологической практики, представилась счастливая возможность побывать на практике в Крыму.

Базой прохождения ландшафтно-экологической практики выступил учебный полигон Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, расположенный в селе Прохладное Бахчисарайского района.

Целью учебной ландшафтно-экологической практики стало освоение полевых геоэкологических и ландшафтных исследований выделенных экосистем Крыма и закрепление теоретических знаний и практических навыков.

Перед выездом мы самостоятельно изучили литературу по району практики, ознакомились с его местоположением, геологическим строением, рельефом.

История Крыма открылась нам во многом благодаря археологическим раскопкам, археологов много лет назад. Удостовериться в этом позволил пещерный город «Чуфут-Кале» являющийся объектом культурного наследия федерального значения, а так же Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Одним из интереснейших маршрутов, стал биологический. Наша группа посетила Государственный Никитский ботанический сад, который является национальным научным центром. Просмотрели уникальные гербарные коллекции начала прошлого века, сделали фото-коллекцию разнообразных растений, которая насчитывает свыше 50 экземпляров. Изучение Марсианского озера позволило провести оценку аквальной территории озера. В ходе ландщафтно-почвенного маршрута были заложены два почвенных разреза на северной части водораздельного склона овраг Шара и на северном склоне г. Менд левый. Посетив Карадагский природный заповедник были изучены природные комплексы Карадагского заповедника, рассмотрены вулканические и осадочные породы, слагающие горный массив и такие ценные ландшафтные объекты как Скала Чертов Камень, Дайка Льва и скала Золотые ворота, Скала Иван Разбойник и Береговой хребет. Наглядным образцом геоморфологических процессов, проходящих в условиях горного Крыма является Большой каньон Крыма. А так же нами были изучили уникальные, исторические и культурные места Крыма как музей-заповедник Херсонес Таврический, Генуэзская  крепость в Судаке и Форосский ландшафтный парк.

По результатам практики был составлен письменный отчёт, в котором были отражены ландшафтно-экологические особенности Крымского полуострова. Отчет содержит информацию по почвенным разрезам Крымского полуострова, строению абразионных берегов и волновой деятельности моря, гидрологических характеристиках внутренних водоемов полуострова, установленных в ходе полевых исследований. Так же в отчете представлен собранный гербарий для дальнейшего изучения и ознакомления студентов других групп с флорой полуострова.

В итоге практики мы приобрели не только необходимые профессиональные навыки, повысили свой образовательный уровень, обогатились новыми впечатлениями от посещения интереснейших памятников культуры и истории, но и великолепно отдохнули. В нашем распоряжении были пляжи и ласковое Черное море, горные склоны с экологическими тропами, морские познавательные экскурсии на теплоходе и просто приятное общение в компании друзей.

Каждый маршрут был насыщенный, интересный, познавательный и неповторимый. Практика прошла на одном дыхании, продуктивно и плодотворно.

Как здорово, что этот опыт удался и оставил неизгладимые впечатления! Хотелось бы, чтобы в нашем вузе родилась новая добрая традиция – проводить ландшафтно-экологическую практику в Крыму. Пусть эстафету этой традиции подхватят студенты следующих курсов.

Увеличить фото  

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Автор: Комкова А.И.

Фото: Волкова Елена