На главную  



 
 

Новости... -> На факультете горного дела и природопользования состоялся ежегодный спортивный праздник в рамках Дня здоровья

Вдали от автострад и перегонов

Вхожу я в твой неосквернённый Храм -

О, Марьино – Рублёвская икона

Во веки неподвластная векам!

(Владимир Овчинцев)

Лето – это благоприятное время для восстановления сил, здоровья и приобретения новых впечатлений. И не удивительно, что многим людям хочется вырваться из душного, пыльного города и оказаться в каком-нибудь красивом уголке своей Родины. Студенты нашего факультета не являются исключением, а потому в первые дни наступившего лета накануне своего профессионального праздника (напомним, 5 июня отмечается День эколога) начинающие природопользователи группы 81001403 вместе с идейными вдохновителями - преподавателями кафедры Марциневской Л.В. и Сазоновой Н.В. отправились на выездное занятие – экскурсию во дворцово-парковый ансамбль «Марьино», располагающийся в  Курской области.

Усадьба князей Барятинских является уникальным местом живописной России, которое сохранило свою красоту и первозданность, став для потомков символом уходящей культуры. Проект дворца выполнил знаменитый архитектор Карл Иванович Гофман в 1811 году. Спустя девять лет на правом берегу речки Избицы было построено великолепное сооружение, а перед ним раскинулся огромный пруд с двумя искусственными островками и разбит грандиозный парк.

Имение Барятинских под Рыльском – одна из немногих дворянских усадеб в России, сохранившаяся до наших дней. Она была названа в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и Марии Фёдоровны Келлер. Внутреннее убранство дворца поражает своим великолепием: богато украшенные картинами залы, стены которого расписаны на темы античных сюжетов в технике гризайль, художественно утонченные террасы, роскошные лестницы с узорчатыми перилами ручной работы и ковровыми дорожками, мраморные камины, старинная мебель в стиле ампир, великолепная лепнина потолка!

 Излюбленным местом для всех без исключения туристов в этом дворце является «волшебная шептальная» комната. Особенности акустики в ней таковы, что два человека могут вести тихую беседу, расположившись в противоположных углах комнаты. При этом те, кто стоит в центре, не слышат, о чём идёт разговор.

Добрая примета связана и с внутренним балконом, который называют «счастливым». По преданию, если выйти на него ровно в полночь и загадать желание, то в течение 12 месяцев оно обязательно сбудется.

У туристов такой возможности, разумеется, нет. Однако заветные мечты должны сбываться! Поэтому сотрудники усадьбы предложили иную версию чудесной приметы: можно просто постоять на балкончике, взявшись за руки, и задуматься о сокровенном. Что мы вместе и сделали!

Настоящим украшением «Марьино» является красивейший регулярный парк, в котором произрастает около 180 видов деревьев и кустарников. Тут можно полюбоваться на лиственницу, сибирский кедр, южную катальпу и  пробковое дерево – кстати, из него делают пробки для шампанского. Некоторые экземпляры даже помнят первых хозяев усадьбы! У подножия отдельных деревьев можно увидеть табличку с возрастом, тут есть и долгожители, которым более двух веков, особенно впечатляет могучий дуб. Зелёному исполину уже более 600 лет! Это самое старое дерево Курской области!

 Невозможно было не окинуть взором и огромный искусственный пруд – расширенное русло реки Избица. На нём расположены два острова: круглый и овальный. На круглом острове Большого Марьинского пруда виднеется шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В её центре стояла беломраморная скульптура «Рождение Венеры», которую мы не смогли увидеть – она не сохранилась. А вот на овальном острове  готическая кирха в отличном состоянии. Она  построена для княгини Марии Федоровны. К обоим островам при желании можно было доплыть на лодках.

В южной части парка через каналы перекинуты несколько мостов. Наиболее живописным является «Горбатый мост» (напоминает мост над ущельем, вырубленный в скале), построенный из кирпича и камня. Он прокладывает дорогу туристам к «Кавказскому уголку», который венчает чугунный «Орёл». Монумент был воздвигнут в 1903 году князем В. И. Барятинским как символ русской воинской славы в память о подвигах А. И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.

Посещение дворцово-паркового ансамбля «Марьино», который по праву называют «жемчужиной Курского края», оставило неизгладимый след в наших студенческих сердцах и душах, которые наполнились морем позитивных эмоций и яркой палитрой уникальных впечатлений! Хочется верить, что проведение подобных выездных занятий останется доброй традицией на нашем любимом и неповторимом факультете!!!

Увеличить фото  

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Авторы: Романов Илья, Выродова Кристина, студенты группы 81001403

Фото: Гаппоев Ислам, студент группы 81001403