На главную  



 
 

  Новости... ->  День планеты

Это так называемый второй День Земли, потому что первый - по решению ООН отмечается в день весеннего равноденствия (в 2016 году - 20 марта). Но 22 апреля - экологический День Земли, который учреждён в качестве гражданской инициативы в США. Его главная цель - объединить усилия землян для предотвращения деградации биосферы, частью которой мы, несмотря на все наши технологические достижения, по-прежнему являемся. Общество Дня Земли имеет свой сайт , свои традиции, в частности, высадка деревьев, звон колокола Мира.

После того, как второй День Земли получил популярность по всему миру, Генеральная Ассамблея ООН  решила в 2009 году узаконить и его, по инициативе Боливии дав название Международный день Матери-Земли, который отмечается с 2010 г.

Почему именно 22 апреля? По некоторым сведениям, в этот день родился некий американский фермер Джулиус Стерлинг Мортон, который организовал энтузиастов на посадку деревьев в штате Небраска. Акция оказалась столь успешной, что стали отмечать "День Дерева", который постепенно, начиная с 1970 г. усилиями экологического активиста Гейлорда Нельсона (сенатора штата Висконсин) трансформировался в "День Земли".

В России День Земли отмечается в числе Дней защиты от экологической опасности с 15 апреля по 5 июня.

Этот день совпадает также с днём рождения выдающегося политического деятеля России - Владимира Ильича Ленина, основателя Советского Союза. Вынося за скобки все политические аспекты, связанные с его личностью и деятельностью, стоить вспомнить природоохранные инициативы возглавляемого им советского правительства. Например, по инициативе В.И. Ленина в первые же дни после Великой Октябрьской социалистической революции был принят Декрет о земле, которая вместе с недрами объявлялась собственностью государства и получала (впервые в мире!) государственную охрану. Закон об охране лесов, декрет "Об охране памятников природы, садов и парков", учреждение заповедников и другие природоохранные достижения тоже появились в первые годы советской власти. Говоря революционным лозунгом, можно перефразировать ленинский призыв: "Экологии и натуралисты всех стран, объединяйтесь!".

Правда, в России День Матери-Земли пока не получил широкого распространение - см. карту мероприятий, которые прошли сегодня, в онлайн-режиме:

 

А ещё сегодня в ООН началась церемония подписания Парижского соглашения об ограничении эмиссии парниковых газов. Возможно, этот день тоже войдёт в историю как ещё одна апрельская дата, приблизившая нас к ноосфере...

  

Павел Голеусов