На главную  



 
 

  Новости... ->  Проверка географической грамотности

Где в Белгородской области 1.11.2015 г. был проведён первый «Всероссийский географический диктант»? (точный ответ см. ниже)

  В воскресный день довольно трудно сподвигнуть себя на что-либо значимое, даже если это что-то – Всероссийского масштаба. Но 1 ноября более 250 белгородцев, жителей региона, соседних областей и даже иностранцев собрались в 15 корпусе НИУ «БелГУ»* для участия во «Всероссийском географическом диктанте». Эта образовательная акция была инициирована Русским географическим обществом (РГО), празднующим в 2015 году 170-летие своего основания. В Белгородской области с 1998 года работает региональное отделение РГО (преимущественно сотрудники, студенты, и выпускники факультета горного дела и природопользования), члены которого приняли активное участие в организации работы региональной площадки Диктанта. Председатель Белгородского регионального отделения РГО – профессор Корнилов Андрей Геннадьевич.

Главная цель Диктанта – проверить географическую грамотность и отчасти – географическую культуру населения, сравнить регионы страны по этим показателям. Но акция была действительно образовательной, ведь каждый участник получил возможность не только анонимно проверить свои знания, но и расширить кругозор. Уже в ожидании написания Диктанта участникам была предоставлена возможность посмотреть научно-популярные фильмы по географии России, или принять участие в экскурсии по Горно-геологическому музею.

Задания Диктанта содержали 25 вопросов по теме «Моя страна – Россия». Уровень сложности – самый различный: от, что называется «стыдно не знать» до «вот тут я попал!». Даже доктора наук поломали голову над некоторыми вопросами! Для ответа необходимо было вспомнить не только школьный курс географии, «классические» факты о России и её всемирно известных достопримечательностях (конечно, о Байкале был вопрос), но и географические аспекты современной жизни страны. Например, вспомнить место строительства космодрома «Восточный». Каждый вопрос Диктанта сопровождался слайдом, в котором демонстрировался некий географический образ. По сути, это были подсказки для людей с хорошей зрительной памятью – тех, кто любит изучать карты и атласы и просто фотографии географических объектов. После завершения диктанта вопросы участники забрали с собой и наверняка потом нашли правильные ответы. Так что, безусловно, акция достигла своей неформальной цели – привлечь граждан к географической тематике и вызвать интерес к изучению нашей необъятной Родины. Лично я как организатор акции, зная задания заранее, Диктант не писал, но принял решение таки повесить карту России над рабочим столом!

Участники Всероссийского географического диктанта, пришедшие в НИУ «БелГУ» представляли самые разные социальные группы: более половины – студенты, более трети – работающие, более четверти – школьники, но особенно были мы рады пенсионерам, которые, не скрою, показали великолепный уровень советского образования, а одна из них написала на обратной стороне бланка ответов стихи М. Ножкина из песни Давида Тухманова «Я люблю тебя, Россия!». А вот со студентами надо будет ещё поработать!

Все бланки ответов участников Диктанта будут отсканированы и отправлены на проверку Рабочей группе во главе с академиком Касимовым Николаем Сергеевичем, вице-президентом Русского географического общества. После 10 декабря каждый участник акции сможет узнать свой результат по индивидуальному номеру на сайте РГО (www.rgo.ru).
________________
* 50о 35'36,6'' с.ш., 36о 34'33,0'' в.д.
 

 Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фотоУвеличить фото

 

Павел Голеусов, заместитель декана по научной и международной деятельности факультета горного дела и природопользования
Фото А.Н. Петина