На главную  



 
 

  Новости... ->  На экскурсии в "Круглом здании"

В Белгородской области есть уникальное здание, которое славится своей неповторимостью и своей загадочной историей. Среди людей оно имеет довольно простое название «Круглое здание». Но, какая же история скрывается за этим названием?

9 октября группы 81001402 и 81001407 факультета горного дела и природопользования посетили «Круглое здание», находящиеся в с. Головчино Грайворонского района.

Это здание было построено в 1812 году по принципу матрешки: в большом цилиндре находится второй цилиндр, а в том еще один.

Для чего же было построено это здание? И почему именно в таком виде? Многие архитекторы, историки, геологи и т.д. до сих пор не могут отгадать эту, казалось бы, простую задачку.

Существует несколько версий появления и предназначения здания:

Кто-то говорит, что это склад для продукции сахарного завода. А кто-то утверждает, что это была конюшня. Но конный завод в то время не развивался. Тогда часовня? Усыпальница? Кто-то считает, что тут размещался домашний театр - Хорваты славились любовью к искусству, держали собственный оркестр – акустические свойства здания великолепны.

Но, на сегодняшний день загадка и тайна «Круглого здания» до сих пор не разгадана. И нам, как молодому поколению предстоит еще найти ответы к тысячам вопросам «Круглого здания».

Экскурсия произвела огромное впечатление на студентов 1 курса ФГДиП, они с огромным интересом слушали рассказ экскурсовода о таинственном предназначении этого здания и выразили желание посетить это место еще ни один раз. И перед отъездом каждый загадал свое желание.

 

Увеличить фото  

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Солодилова Ксения, 81001402