На главную  



 
 

  Новости... ->  Наши студенты прошли практику в Карелии

Студенты 3 курса, группы 81001202 факультета горного дела и природопользования прошли комплексную зональную практику в Карелии с 28 июня по 6 июля.

Наше знакомство с Краем тысячи озер началось 29 июня в городе Петрозаводске. Это прекрасный старинный город, основанный Петром Великим. Одна из главных достопримечательностей – Онежская набережная, которую можно назвать музеем под открытым небом. Там представлены многочисленные памятники-подарки от городов-побратимов, Дерево желаний и интересные скульптуры и сооружения. Традиция обмена началась с памятника «Рыбаки». По замыслу автора, Рафаэля Консуэгро из США, два рыбка, закидывающие сеть в озеро, – русский и американский – символизируют сотрудничество между городами.

30 июня мы отправились в окрестности города Петрозаводска, где располагается первый российский курорт, основанный Петром I в 1719 году и получивший название «Марциальные воды».

Дальше наш путь лежал в поселок Гирвас, где располагается одноименный древний вулкан, возраст которого оценивается в более чем 3 млрд. лет. Активный в далеком прошлом природный источник магмы сегодня является важным геологическим памятником федерального значения. Палеовулкан Гирвас не только необычная, но и красивая достопримечательность республики Карелия.

Затем наш маршрут лежал в одно из самых удивительных мест республики Карелии - водопад Кивач, который находится на протекающей в Кондопожском районе реке Суна. Кивач является одним из самых больших водопадов Европы, уступая только Рейнскому. Живописный пейзаж вокруг этой природной достопримечательности ежегодно привлекает сюда большое количество туристов.

1 июля нас ждало знакомство с добычей шокшинского кварцита, посещение музея вепсов, а также встреча с удивительным человекомпутешественником Виктором Альбертовичем Симоновым.

Шокшинский кварцит – это уникальный камень малинового цвета. Он считается одним из самых красивых облицовочных материалов мира, и единственным местом его добычи является Карелия.

Шелтозерский вепский этнографический музей им. Р. П. Лонинаединственный в России музей, представляющий материальную и духовную культуру вепсов (коренного малочисленного народа севера), основанный в 1967 году по инициативе краеведа Рюрика Лонина.

Симонов Виктор Альбертовичроссийский путешественник, спортсмен, полярный гид-проводник, организатор и руководитель экспедиций и туров в Арктику, на Кавказ, Сибирь и Забайкалье, семь раз был на Северном полюсе. В апреле 2013 года отправился в длительную экспедицию по Арктике через Северный полюс на собачьих упряжках вместе с известным российским путешественником Фёдором Конюховым. Виктор Альбертович очень приятный и общительный человек, он рассказал нам о своих походах и ответил на все интересующие нас вопросы. Мы познакомились с собаками, которые совершили с ним поход через Северный полюс. Нам даже представилась возможность покататься в собачьей упряжке!

2 июля нас ждало самое запоминающееся событие этой поездкисплав по реке Шуя, которая является самым популярным местом среди любителей рафтинга. Река имеет множество порогов, а берега ее покрыты живописными пейзажами и первозданной природой. Во время рафтинга и самосплава мы получили огромный заряд энергии и адреналина!

3 июля мы отправились в одно из самых известных мест Заонежья Деревянный ансамбль Кижского погоста. Это удивительное творение русских зодчих внесено в список общемирового наследия ЮНЕСКО. На острове Кижи находится уникальный музей-заповедник, который собрал крупнейшую экспозицию, посвященную истории русского Севера. Всего коллекция насчитывает около 76 построек, среди которых можно обнаружить амбары, риги, дома, бани и другие архитектурные памятники. На территории музея собрано множество икон, предметов быта, созданных не только русскими, но и карельскими мастерами за последние несколько веков.

4 июля мы посетили лесопилку и деревообрабатывающий завод, а также завод «Ягоды Карелии» и верфь деревянного судостроительства "Варяг"

Завод «Ягоды Карелии»один из крупнейших на российском и европейском рынках ягод и продуктов из них. На заводе перерабатывают бруснику, чернику, голубику, морошку и клюкву, которые произрастают в Карелии. Мы попробовали продукцию данного завода и были приятно удивлены вкусовыми качествами товара и с удовольствием купили варенье на подарки.

Верфь судостроительства «Варяг» – это уникальное предприятие, специализирующееся на проектировании и строительстве различных деревянных судов: морских яхт, прогулочных судов, шлюпок, гребных лодок, а также на изготовлении копий исторических парусников XIV-XVIII веков, ботиков Петра I и Екатерины Великой для музеев Царского села. Аналогов данному предприятию нет в России.

К сожалению, наше увлекательное путешествие подходило к концу, и 4 июля мы отправились в обратный путь. Карелия осталась в нашей памяти, как один из самых удивительных и интересных уголков Российской Федерации. Многие называют эту республику «северной жемчужиной России», и мы, студенты группы 81001202, в этом убедились. Я с точностью могу сказать, что это была лучшая поездка в моей жизни! Незабываемые впечатления и море положительных эмоций манят нас обратно.

 

 

Увеличить фото Увеличить фото

 

Студентка гр.81001202, Гаджикеримова Анжела