На главную  



 
 

  Новости... ->  ФГДиП снова посетил Марьино

И снова «Марьино»

 

Весна вступает в свои права. Очередное чудо, к которому никогда не привыкнешь: невидимое часовое колесо замедляет свой бег, и ты в деталях наблюдаешь смену времени года.

Мы не стали просто сидеть дома сложа руки, а отправились в маленькое, но увлекательное путешествие: в Курскую область, в усадьбу князей Барятинских близ села Ивановское Рыльского района. Дворцово-парковый комплекс основан князем И.И. Барятинским в 1810-е годы. Он был сооружён в период с 1811 по 1820 года курским архитектор Карлом Ивановичем Гофманом. Имение было названо в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер.

Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков. На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России.

Дворец поражает своим величием и красотой: голубая гостиная и зал, парадная лестница, так называемые «комнаты, где шепчут» - зодчии создали удивительные архитектурные сооружения, где очень интересная акустика: два человека встают в углах по диагонали комнаты, если один шепчет – другой слышит все, как будто ему тихим голосом говорят прямо в ухо. А вот остальные не слышат ничего. Между прочим, в наше время до сих пор не удалось повторить это уникальное творение.

Не уступает по красоте и пейзажный парк, который был разбит одновременно со строительством дворца. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд. Нас переполняли эмоции, когда мы находились в парке, взору представала изумрудная зелень, которая окружала спокойную водную гладь, где расположились два рукотворных островка с ротондой и кирхой. Все это является символом достоинства и величия княжеского рода.

Мы весело и с пользой провели время, получили море позитивных эмоций и прикоснулись к тайне прошлых лет.

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

Еремина Светлана Николаевна,

Студентка 5 курса группы 81000903

Фотографии из архива поездки