На главную  



 
 

  новости... ->Боремся со сквернословием..

     

В рамках декады единых действий в борьбе с ненормативной лексикой 15 октября в академических группах 81001103, 81001003, , 81001033 81001004, 81001044, 81000803 прошла открытая лекция доцента кафедры русского языка и методики преподавания Заикиной Антонины Ивановны. «У русского слова достоинство есть». Организаторами мероприятия выступили кураторы академических групп: Маликова И.М. и Полякова Т.А.

На лекции студентам рассказали о появлении в речи русского народа такого явления, как мат, и о том, как нецензурная брань загрязняет и опошляет наше современное общество.

Интересным является тот факт, что всего существует всего шесть нецензурных слов, которые обросли всевозможными приставками и суффиксами, в результате чего, к настоящему времени существует уже тысячи новых бранных слов, которые, к нашему глубокому сожалению, многие используют повсеместно!

Важно знать, что СЛОВО – это явление материальное, используя подобную «непотребную» лексику, направленную, прежде всего, на негатив и способную дискредитировать, унизить, оскорбить, мы выплескивает гнев, уничтожая в первую очередь самих себя.

Мы так безответственны перед словом! Неужели чистая и грамотная речь не вызывает у Вас восхищение и уважение? А вот «крепкое» словцо каждый в состоянии осилить…

А. Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Поразмышляйте над этим! Надеемся, что в скором времени, мода на речь без мата вернется, и своими словами мы будем вызывать лишь положительные и добрые эмоции и чувства.

 

Увеличить фото  

 

Руденко Елена, гр. 81001103

Фото доц. Поляковой Т.А.