На главную  



 
 

  новости... ->Студенты факультета поддержали акцию «против сланцевого газа»

В воскресный день 13 октября студенты факультета горного дела и природопользования НИУ «БелГУ», а также студенты других факультетов участвовали в экологическом митинге.

Поводом для протестов стало решение украинских властей заключить договор на добычу сланцевого газа поблизости от российско-украинской границы.

Студенты-активисты встали на борьбу против загрязнения воды и воздуха вредными веществами, используемыми при добыче сланцевого газа. В Парке Победы прошел митинг-концерт, организаторами которого являлась партия «Альянс Зеленых». После концерта на сцене выступили общественные и политические деятели. Среди них были представители Курской, Воронежской области, депутат г. Москвы.

Также были собраны подписи против выброса вредных газов в атмосферу. По завершению митинга все участники отпустили шары в небо, что символизировало освобождение от вредных газов и приближение к украинской границе чистого воздуха.

 

Увеличить фото           Увеличить фото         Увеличить фото

Григорова Дина, гр. 81001302

Славич Антон, гр. 81001302

Фото Григорова Дина, Славич Антон

 

 

Увеличить фотоА тремя часами ранее в конференц-зале гостиницы «Белгород» проходила встреча за круглым столом, где собрались противники добычи сланцевого газа (точнее, в Харьковской области – газа уплотнённых песчаников) со стороны России и со стороны Украины. Ключевой фигурой там был, конечно, председатель партии «Альянс зелёных – народная партия», Глеб Фетисов, доктор экономических наук, бывший банкир, миллиардер (37 место в списке российских миллиардеров, по версии журнала «Форбс»). Он кратко и понятно изложил все доводы «против». Очень основательно выступил против добычи сланцевого газа Соловьянов Александр Александрович – заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, доктор химических наук, профессор. После его выступления стало совершенно очевидно: добыча этого газа Украине совершенно невыгодна экономически и является экологическим суицидом. Участники из Харьковской области рассказали присутствующим, что имеющиеся 600 скважин по добыче обычного газа уже являются бедствием для Украины (принесли даже бутылку с буровым раствором, чтобы желающие посмотрели и понюхали), а скважин «сланцевого» проекта будет не менее 140 тысяч! Еще много чего было сказано о произволе властей Украины, но суть не в этом. Осталось непонятно: зачем же всё-таки Правительство Украины задумало эту авантюру? Вариантов, кажется, два:

1. Оказать преференции компаниям Exxon Mobil и Shell накануне ассоциации Украины с Евросоюзом в ожидании финансовой поддержки от него и США.

2. Устроить «экологический шантаж» России, разворачивая крайне вредное производство у ее границ (может, удастся получить скидку на газ?).

Ясно одно: в случае реализации проекта пострадает население Харьковской области (а при массовой добыче газа и нам «достанется»!), особенно в отношении загрязнения подземных вод. Что же делать? Кто должен решать проблему – экологи или политики? Акция в Парке Победы показала, что экологи «в стороне» не останутся!

 

Павел Голеусов,

зам. декана ФГДиП по науке и международной деятельности