На главную  



 
 

  олимпийские новости... ->Экологи будут!

При всём обилии конкурсов и олимпиад, в которых могут принять участие школьники, проведение олимпиады по экологии нашим факультетом не осталось без внимания педагогов и их воспитанников 9-11 классов из разных школ Белгородской области. Всего участие в олимпиаде приняли 46 школьников. На предварительном этапе олимпиады они, поразмышляв о том, что является самым лучшим удобрением или о том, куда нельзя девать снег с городских улиц, представили своё видение острых экологических проблем региона. А потом 20 участников продолжили состязание в знаниях в ходе очного этапа. Очень приятно, что половина из них были одиннадцатиклассниками (а это очень занятые школьники – впереди ЕГЭ!).

Очный этап включал тестирование, решение ситуационных задач, а главным конкурсом традиционно стала защита исследовательских проектов. Лидеры соревнования успешно представили доклады, произведя впечатление как на жюри, так и на остальных участников. Низиенко Екатерина из школы с. Белый Колодезь Вейделевского района (1 место) рассказала о потенциальной опасности для пиона тонколистного (кстати, символа района)  весеннего выжигания растительности. Зорин Георгий (2 место, гимназия №18 г. Старый Оскол) ярко представил экологические проблемы родного города. В тройку победителей вошла Черноусова Мария (школа №46 г. Белгорода), представив развернутое исследование влияния нефтепродуктов на рост растений. Особо стоит отметить доклад занявшей 4-е место ученицы Стрелецкой средней школы Комковой Анны, изучившей влияние экстракта сигаретных окурков на рост растений. Хотя не все в её докладе было строго научно обосновано, но его форма оказалась весьма оригинальной: с демонстрацией фильма по теме исследования и с саундтреком в собственном исполнении.

Все участники олимпиады достойно представили свои результаты и заслуженно получили дипломы ГГФ. Хочется надеяться, что кого-то из них мы еще увидим на олимпиаде будущего года, а кого-то – в числе студентов нашего факультета! Спасибо всем!

 

Павел Голеусов, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра

Фото Марины Польшиной , старшего преподавателя кафедры природопользования и земельного кадастра