На главную  



 
 

  Новости... -> Экскурсия студентов ГГФ в музей сыра «Сырный дом»

Экскурсия студентов ГГФ в музей сыра «Сырный дом»
в п. Томаровка
 

4 марта студенты ГГФ получили предложение посетить музей предприятия «Сырный дом», которое с энтузиазмом приняли группы 130903, 131102 и130804. Не столь далёкий путь был преодолён, и вот уже улыбчивая толпа молодых людей и девушек вплотную подошла ко входу, и с нетерпением ждала начала экскурсии.

Войдя в чертоги музея, сложно было не пропитаться духом сыродельного мастерства. По стенам музея были развешаны фотографии, изображающие разные исторические этапы Томаровского производства сыра, и полки с экспонатами. После ознакомления шумная толпа уютно расположилась на лавках, и приготовилась слушать.

Экскурсовод, с завидным знанием дела, начала своё повествование, из которого мы узнали, что вероятнее всего сыр, как таковой, был изобретен случайно, когда кочевники с собой в дорогу брали молоко, наливая его в бурдюки из желудков животных (сычуги), в которых содержатся сычужные ферменты, способствующие быстрому свёртыванию молока. Попутно, ассистент подготовил всё необходимое, для процесса приготовления сыра, в котором студенты имели возможность принять непосредственное участие.

Сычужный фермент уже был добавлен, и пока мы заслушивались легендой о влюблённом юноше-пастухе, который чтобы завоевать расположение отца возлюбленной, поделился с ним рецептом невероятно вкусного сыра, молоко превратилось в сырную массу, после чего было разрезано на сырные зёрна заботливыми руками студентов ГГФ. Сырные зёрна были заложены в специальные формы, а мы тем временем просматривали фильм о том, как происходит данный процесс в производственных масштабах. Также мы узнали, что в Россию, сыр впервые был завезен Петром I, а производиться стал помещиком Мещеряковым.  Учащимся была предоставлена возможность оценить инструменты, которыми обрабатывалась молочная продукция на Руси, и об особенностях праздника Масленицы.

В завершении мероприятия, экскурсовод, которая стоит заметить, обладает незаурядными вокальными данными, исполнила развесёлую масленичную песню, сорвав тем самым, совершенно заслуженную бурю аплодисментов и благодарностей за интереснейшую экскурсию. Уходя, каждый имел возможность взять себе кусочек приготовленного у всех на глазах сыра, а желающие могли приобрести сыр «Камамбер», и другую продукцию предприятия «Сырный дом». Поблагодарив коллектив музея, студенты всё той же веселой толпой отправились обратно к стенам родного Alma Mater.

 

Увеличить фото Увеличить фото Увеличить фото

 

 Увеличить фото   Увеличить фото   Увеличить фото

 

Коновалов Владимир,

студент группы 130903.

Фотографии: Польшиной М.А.