На главную  



 
 

  новости... ->Далеко ли от Белгорода до Антарктиды?

29 октября на геолого-географическом факультете состоялась встреча с выпускником факультета 2006 года, кандидатом географических наук, научным сотрудником института географии РАН, Андреем Владимировичем Долгих.

Он выступил с докладом «Оазисы Восточной Антарктиды». Послушать молодого учёного пришли студенты и преподаватели геолого-географического факультета. Активно развивая свою научно-исследовательскую деятельность, в 2012 году Андрей Владимирович посетил самый суровый материк планеты – Антарктиду.

В своём сообщении Андрей Долгих рассказал о жизненных формах растительной и животной среды Антарктиды, о климатических условиях, влияющих на их жизнедеятельность и развитие, о возможностях приспособления растительных и животных форм жизни к обитанию в условиях крайне низких температур практически в течении всего года. Было также уделено внимание вопросам Российских полярных исследований «Южного материка», а именно, работе и перспективам развития сети  полярных станций на Антарктиде.

 Лекция сопровождалась богатым иллюстративным материалом, что вызвало живой интерес у студентов, только начинающих свой научный путь. Доклад А.В.Долгих был также интересен сотрудникам факультета, т.к. докладчик приводил много актуальных научных сведений из собственной практики исследования почв и ландшафтов материка. Доступные и наглядные формы изложения материала сделали доклад А.В.Долгих легко воспринимаемым и интересным. В конце встречи декан геолого-географического факультета, Александр Николаевич Петин выступил с напутственным словом к Андрею, который в декабре 2012 года снова отправляется в Антарктиду продолжать свои научные исследования. Итак, ждем ученого с новыми впечатлениями и результатами исследования для новых встреч и докладов в НИУ «БелГУ»!

 

Юрий Чендев, заведующий кафедрой природопользования и земельного кадастра.

Валерий Белеванцев, старший преподаватель.