На главную  



 
 
  новости... ->Алтайские приключения

Наше путешествие началось 14 июня 2012 г. Долгая дорога не смогла нас утомить и, прибыв 18 июня в Горно-Алтайск, мы отправились на поиски приключений. Однако эти приключения были не только увлекательным отдыхом, но и способом познать удивительный ландшафт Горного Алтая с его неповторимой природой и историей.

Встретив рассвет, мы отправились изучать окрестности Телецкого озера на теплоходе, где нам поведали местную легенду:

…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю – нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Горевали люди; только один алтаец не горевал – был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам – менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока – не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль – Золотым.

Многие ученые называют его «младшим братом» Байкала, и мы не можем с ними не согласиться. Глубина озера достигает 325 м, воды богаты эндемичными видами рыб, а берега поросли вековыми кедрами и пихтами, среди которых бродят медведи и благородные маралы.

Своей красотой нас поразил величественный водопад Корбу. Вода бросается вниз с высоты 15 метров и разбивается на тысячи мелких капель для того, чтобы слиться воедино вновь в бурную горную реку, которая питает Телецкое озеро.

День близился к закату, и наша группа отправилась на обзорную площадку – гору Тиланту, высота которой более 1000м. На ее вершине поселок Артыбаш весь как на ладони.

Матушка-природа нас радовала каждый день, но деятельность человека, как безграмотного хозяина, огорчила и обеспокоила – многочисленные свалки, загрязнение берегов рек и озер, неорганизованность туристической деятельности, истребление краснокнижных животных.

Местные жители оказались очень гостеприимными и дружелюбными, с одним из них нам посчастливилось познакомиться лично: Собанский Г.Г. Генрих Генрихович рассказал нам много интересного и занимательного про Горный Алтай и про животных, населяющих эту территорию.

Также в изучении Республики Алтай нам посодействовал Горно-Алтайский Государственный Университет в лице Савченко Ирины Михайловны, которая порадовала нас интереснейшими историями и местными легендами.

Пробыв на Телецком озере пять дней, мы отправились по Чуйскому тракту и совершили трудный подъем в горы на высоту более 2000 м, где расположились невиданной красоты Каракольские озера. Вода в этих озерах  очень холодная, так как наполняют их тающие ледники, лежащие на вершинах.

Собравшись с силами, мы двинулись в заключительный дальний поход на озеро Ару-Кем. Преодолев Семинский перевал и Чуйский тракт, мы добрались до границы природно-этнического парка Уч-Энмек. Подъем не занял много времени, но он был трудным. Разбив лагерь на берегу озера, мы наслаждались нетронутой человеком природой, упивались звуками горного леса и прекрасно проводили время в кругу друзей.

Наш спуск проходил через Каракольскую долину, которая у коренного населения почитается Священной. Местное коренное население сохраняет свои традиционные знания, мировосприятие, духовные и материальные ценности. Большое число животных и растений долины имеют статус родовых тотемов и как следствие, накладывает определенное ограничение по использованию. Наличие на территории местностей, отдельных форм рельефа, природных и природно-культурных объектов имеющих сакральное значение, предполагает сохранение основ и элементов щадящего традиционного и экологически ориентированного природопользования.

28 июня настал момент прощаться с Алтаем, оставшийся в наших сердцах, воспоминаниях и фотографиях.

 

P.S. Находкой для нашей группы стало знакомство с Гречановой Аллой – студенткой группы 130808, одарившей нас своей жизнерадостностью и интересным общением.

P.P.S. Также выражаем благодарность всем тем, кто помогал нам преодолеть все трудности практики, и разделяли наши радостные моменты.

 

Ерёмина Светлана, Ситникова Ольга

студенты группы 130903

фотографии из архива практики

 Смотреть фотоальбом практики