На главную  



 
 
  новости... -> Путевые заметки

Путевые заметки

 

 

День 0 (21 апреля).
          Начался около половины пятого вечера. До этого шли активные сборы на ж.д. станции Белгород (16, выглядевших очень смешно, ТуРистов))). Потом – электричка до Харькова. Потом Харьковский вокзал, поезд на Симферополь. В Симферополе же мы уселись на электричку до Бахчисарая. Времени море, забот 0. Разговоры ни о чём и обо всём, мороженное, холодные соки… В Бахчисарае и начался собственно наш туристический поход. Поменяли деньги, докупили воды и вперёд! Точной дороги к цели нашего перехода не знал никто из нашей группы (кроме руководителей, разумеется).

Итак, сменив привычный пейзаж полей и холмов, мы поднялись в горы, к Свято-Успенскому пещерному монастырю. С этого момента начался подъем, который, (как мы поняли после) закончится очень не скоро.

Храм очень небольшой, ибо устроен в пещере, но очень... как бы так сказать поточнее... теплый. Умиротворяющий. Заходить можно свободно, для женщин рядом с входом стоит корзина с платками и юбками. Видны кельи. Пещерные же. 
Рядом с входом в храм есть источник. Все имеющиеся емкости нами были наполнены водой под завязку. Впоследствии это сослужило нам хорошую службу.

К концу первого дня мы устали настолько, что сил писать путевые заметки просто не было))

 

День 1 (22 апреля).
         Проснулись мы поздно. Решено было продолжать движение после  завтрака, по той простой причине, что опыта в деле турпоходов, сворачивания лагеря не было вообще. Инструктор и куратор, проснувшись раньше всех, назначили дежурных и разбудили лагерь.

С этого момента, можно сказать, и начался день №1. Ориентироваться по местности мы могли с трудом, впрочем, как и сейчас, но источник воды – родник, по карте, мы нашли быстро, набрав воды, утрамбовав рюкзаки, замотав ноги очередной порцией лейкопластыря, мы двинулись дальше…

Впечатлений от увиденной местности, словами было невозможно передать, и мы фотографировали, много раз, до следующей замены батареек (коих мы взяли чуть ли не десяток на человека. Дети цивилизации).

До обеда мы подробно познакомились с пещерным монастырем Качи-Кальон, а к вечеру разбили лагерь в живописной долине р. Бельбек.

На протяжении всего пути мы познали всю важность такого явления как привал. Грамотное сочетание нагрузок и отдыха, придавало нам сил (за что огромное спасибо нашему наставнику – Анне Сергеевне!).

 

День 2 (23 апреля).

Интересности. Подробности будней туристов я опущу и расскажу о местах, в которых мы побывали.

Разбив в обед лагерь на туристической базе Мангуп, мы налегке отправились в самый грандиозный пещерный город-крепость Мангуп-Кале, который находится на огромной горе-останце, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 м.

Поднимались на Мангуп по очень крутой тропе и, поднявшись к старому караимскому кладбищу, наша команда изрядно вымоталась. Дорога через кладбище вела по-прежнему на подъем, но была уже хотя бы дорогой.
Само кладбище производит своеобразное впечатление. Потрясающее воображение количество однообразных памятников странной формы, испещренных загадочными письменами, ватная тишина и атмосфера, про которую так и тянет написать что-то вроде "веет дыханием вечности".  Далее мы вышли на плато, где и познакомились с развалинами крепости, пещерными церквями и монастырями.

 

День 3 (24 апреля).

В этот день Анна Сергеевна была решительно настроена, выйти раньше, так как переход к следующему пещерному городищу Эски-Кермен нам предстоял хоть и налегке без рюкзаков, но долгий. Подъем был назначен на 7 утра. До этого мы еще ни разу не поднимались по команде. Ведь пора бы уже))

Вдоволь осмотрев пещерные храмы и наземные постройки величественного Эски-Кермена, мы вернулись в лагерь и хорошенько подкрепились обедом.

Далее всё было как обычно: сборы, сборка палаток, выход, прямой темп,  «змейка» рюкзаков, вода, привал, вода…привал…

 

Далее, вплоть до 6-го дня, провал, опишу всё кратко, так как не было сил даже что-то записывать… Если кто-то скажет что мы ещё не видели подъёмов и лесов – ошибётся. По-моему за все дни похода мы видели всё: леса, луга, горы… Нам крупно везло: ни разу не шёл дождь, дождевик просто не пригодился. Палящее солнце, стало привычным на 5 день (загорели и сгорели мы на третий!) За время пути, под хорошим руководством и бесконечным энтузиазмом нашего куратора и путеводителя, мы увидели почти все красоты Крыма. Побывали в загадочных пещерных городах, в которых, к моему удивлению, сохранились даже целые улицы, а в некоторых местах даже дороги с накатанной колеей.

 

День 6 (27 апреля).

Мы, наконец, дошли до Ай-Петри!!! Простите, что пишу не так подробно как нужно, записать всё это я смог лишь на привале. Казалось бы, подъём… подъём… подъём… Но и тут были свои интересности! На очередном привале мы в ложбине нашли снег, холодный настоящий снег и уже почти растаявший. Играли в снежки, радовались снегу, в апреле (где ещё такое встретишь?). Из дикого интереса я переспросил нашего руководителя о высоте, на которой мы находились и, каково же было моё удивление, когда я услышал цифру 1234 м, магия цифр? Приподнятое настроение сопровождало нас весь день, так как к рюкзакам мы уже до того привыкли, что они казались частью нашего тела)))).

        Устав от бесконечных горных перевалов, серпантинов устав от жары, замотанные лейкопластырями мы вышли к отвесному обрыву…

Перед нами открылся невероятный вид. Небо сливалось с горизонтом, облака казались бездонными, лёгкий, как казалось, туман и ... Ялта!

Да-да! Ялта, во всей своей красе, леса, горы и море, холодное, но очень манящее!

Дальше было проще… Пеший ход был почти закончен. Мы спустились по бесконечному серпантину в Ялту. Это была наша последняя ночевка, как говорится "под открытым небом" у подножия горы Крестовая в местечке под названием Ореанда. По привычке быстро, мы дошли до места нашей последней ночёвки, развернули палатки, и пошли за водой, на наш праздничный ужин). Последний день похода совпал с днём рождения нашего одногруппника, Артёма. Быстро познакомившись с местными жителями, мы набрали воды и отправились искать магазин)) 4 дня без цивилизации дали о себе знать

Вдоволь нагулявшись по местности, мы спустились к морю… Холодному и очень красивому...

Недолго думая, мы дружной толпой полезли в воду (не зря ведь шли!)

Рыбаки с умилением смотрели на толпу весёлых как дети туристов. Вдоволь искупавшись, мы отправились на место стоянки готовить ужин из вкуснейшей тушёнки и чай, вкусный серый чай с дымком... Борщ! Последним походным блюдом у нас оказался борщ. Он был приготовлен нашей дружной и весёлой компанией) Вечер, костёр, мы, радость, выводы.

После ночёвки мы отправились в Ялту! А что было дальше, вы узнаете сами  повторив наш маленький подвиг!

 

 

 

 

 

Заметки собрал и уложил студент группы 131105, Абрамов Степан.

Теперь – турист!