На главную  



 
 
  новости... -> Загадка Круглого здания...

Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи.

Известно, что Круглое здание было построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м.

Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания.

Одна из них: якобы это оборонительно-сторожевое сооружение.

Другая, прагматическая: постройка предназначалась под склад для продукции сахарного завода.

Кто-то считает, что тут размещался домашний театр - Хорваты славились любовью к искусству, держали собственный оркестр – акустические свойства здания великолепны! Есть догадка, что это обычный каприз одного из Хорватов, построившего специально здание без единого угла, чтобы некуда было ставить непослушных детей.

А может быть, это была конюшня или конный манеж? Но конный завод Хорватов был нерентабельным и не развивался.

Тогда что, часовня? А может усыпальница?

А есть самая таинственная, усложненная версия: здание строилось для тайной масонской ложи. Вокруг этой гипотезы тоже ломают сейчас головы историки.

В 1986 г. Круглое здание как памятник архитектуры было взято под государственную охрану.

В 2003 году началась реконструкция здания. Был полностью обновлен фасад, с использованием современных материалов произведен капитальный ремонт внутренних помещений. Первоначально здесь планировалось открыть Музей сахарной промышленности, в итоге на двух с половиной этажах сейчас размещаются Музей старинного быта и зал для театрализованных представлений.

Особая монументальная архитектура этого здания привлекает гостей и туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Это здание является уникальным произведением истории, архитектуры и культуры, не имеющим аналогов на территории России.

В этом году мы уже посетили парк «Ключи» в Прохоровском районе, ГУК «Белгородский государственный художественный музей», Дом купца Селиванова (Белгородский литературный музей), Храм в честь великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и заключительным стал памятник архитектуры – Круглое здание.

Наша группа желает выразить благодарность от всей души Белоусовой Людмиле Ивановне, за ее отзывчивость и желание дать практические знания студентам, а на этом наши путешествия в этом году заканчиваются, не за горами и сессия, в которой мы будем применять теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения.

 

 

Григорян Лилия, гр. 130808