На главную  



 
 
  новости... -> Изменение климата в Европе и России: взгляд из Америки

 

Открытие мероприятия началось с приветственного слова декана геолого-географического факультета Петина Александра Николаевича, в котором он отметил, что этот визит для нас важен как в научно-познавательном, так и в культурно-просветительском плане.

Приятным было услышать пожелание «Доброго утра» от Энтони Р. Лупо на русском языке, с которого он и начал свою лекцию на тему: «Summer season drought in eastern Europe and western Russia: Climate and Dynamics» («Летние засухи в восточной Европе и западной России: климатические изменения»). Объектом многолетнего научного исследования профессора Энтони Р. Лупо стали блокинги (блокирующие антициклоны), приводящие к возникновению аномально высоких температур и засух, которые негативно отражаются на здоровье населения (обостряются сердечно-сосудистые заболевания, нередко приводящие к летальным исходам). Исследования профессора Лупо позволили выявить определенные признаки, предшествующие возникновению блокингов, которые могут быть использованы при прогнозировании неблагоприятных климатических ситуаций.

Тема лекции заинтересовала аудиторию, по ее завершению нашими преподавателями и студентами было задано много вопросов. Профессор Лупо был приятно удивлен эрудированностью и любознательностью студентов геолого-географического факультета НИУ "БелГУ". Встреча проходила в комфортной и дружественной обстановке.

В заключение декан от всей души поблагодарил профессора Энтони Р. Лупо за его интересный доклад и вручил ему «барометр дружбы», стрелка которого, надеемся, всегда будет указывать позицию «ясно» между отношениями университетов России и США, а также книгу под названием «Летопись Земли Белгородской».

 

Лилия Григорян

студентка гр. 130808 ГГФ

Фото А.Н. Петина, В.Н. Шевченко