На главную  



 
 
  новости... ->Отчет о стажировке в Иркутский государственный университет

В декабре 2010 года  в рамках программы развития НИУ коллектив преподавателей ГГФ БелГУ в составе 7 человек прошел стажировку на  географическом факультете Иркутского государственного университета.

С первых минут Иркутск удивил своей сохранившейся, неразрушенной войной архитектурой, запечатлевшей историю города, пройдясь по улицам которого можно проследить смену всех стилей, характерных для русской архитектуры XVII—XX вв. Большое количество памятников совсем молодых и очень старых сохраняют память о личностях неразрывно связанных с историей Иркутска. По пути к главному корпусу университета сталкиваешься с огромным памятником Александру III, построенном в  1908 году, проходишь мимо штаба генерала Колчака, здания краеведческого музея и погружаешься в атмосферу начала 20 века. Лишь изредка проезжающие автомобили возвращают в реальность наших дней.

Подготовка географов в Иркутском государственном университете ведется с 30-х годов прошлого века, при этом как самостоятельное подразделение географический факультет работает с 1948 года.

В настоящее время на факультете работают 5 кафедр: экономической и социальной географии, физической географии и геоэкологии, картографии и геоинформатики, метеорологии и охраны атмосферы, гидрологии и охраны водных ресурсов. Обучение ведется по 4 специальностям: география, гидрология, метеорология и природопользование. Мы распределились для прохождения стажировки на всех кафедрах.

Очень удивило то, какое место наука занимает в Иркутске. Помимо большого количества ВУЗов (15), здесь с 1957 г. работают 12 НИИ Иркутского научного центра  Сибирского отделения Российской Академии Наук. В их числе находится Институт географии СО РАН – ведущее на востоке России научное заведение географического профиля. Свою научную деятельность институт географии осуществляет в двух направлениях: 1. состояние и развитие природных геосистем и их компонентов; и 2. географические основы устойчивого развития регионов Сибири.

В своем знакомстве с сибирской наукой мы посетили Институт физиологии и биохимии растений (СИФиБР), Байкальский экологический музей СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН. В 60 километрах от города на берегу Байкала находится один из наблюдательных центров – крупнейший в России солнечный телескоп (БСВТ). Огромный, более 40 метров в длину и 1 метра диаметра зеркала, солнечный вакуумный телескоп предназначен для наблюдений за процессами на Солнце. Телескоп настолько большой и конструктивно сложный, что для отображения его на фото потребовалось бы десятка полтора снимков (фото 3). Байкальский экологический музей и Лимнологический институт почти сто лет изучают жемчужину Сибири – озеро Байкал. В экологическом музее каждому предоставляется возможность виртуально погрузиться на дно Байкала и достичь глубины 1643 м. За время погружения вас познакомят с эндемичными особями ( их более 400) растительного и животного мира, в аквариумах «вживую» увидите байкальских нерпов, омуля, хариуса и многих обитателей самого глубокого озера в мире – Байкала.

В Сибири, где зимняя температура воздуха за окном минус 35°С, никого не удивляет, что в оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений есть островок с растущими бананами и гибридами тропических фруктовых растений. Коллектив в своих оранжереях изучает и культивирует десятки тропических растений (Фото 4). 

Музейный комплекс под открытым небом «Тальцы» привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее воссоздано четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская (фото 5).

Несмотря на всю свою суровость, неизгладимое впечатление оставляет красота прибайкальских пейзажей (фото 6). Гористый рельеф, леса, уходящие за горизонт, волнующиеся воды Байкала вызывают чувство неподдельного восторга, постепенно забывающегося в суете больших городов.

Программа стажировки была весьма насыщенной. За короткий срок мы успели познакомиться с учебным процессом географического факультета ИГУ, встречаться с известными учеными Иркутского научного центра по направлениям своих исследований, согласовать возможность сотрудничества не только с географическим факультетом ИГУ, но и с Иркутским институтом международного туризма. Мы очень довольны стажировкой, программу выполнили полностью. 

 

  Ст. преподаватель кафедры природопользования и земельного кадастра, к.б.н.  Акулов В.В.

Профессор кафедры географии и геоэкологии, к.г.н. Григорьев Г.Н.