На главную  



 
 
  новости... -> ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС…

Образовательная программа предполагает, что студенты вуза, не закончившие 4 лет обучения, вполне готовы к тому, чтобы… стать преподавателями. Пусть на время. Пусть в школе. Пусть бесплатно. Вот так вот. По идее, мы созрели к педагогической практике и теперь обязаны проявить себя ещё и как оратор, выступая перед (опять же – пусть молодой) аудиторией. Чем, собственно мы и занимались в течение отведенного нам времени. А времени было… Предостаточно, как показалось на первый взгляд, и мало, как оказалось на последнем уроке с теперь уже родными и так полюбившимися нам за четыре недели учениками.

…Так интересно, но вместе с тем страшно и лениво было идти в школу, так не хотелось знакомиться с учителем географии и тем более классом!.. До последнего момента не верилось и верить не хотелось в то, что уже через считанные дни (и даже часы!) я буду «умничать» перед школьниками, рассказывая новую тему и профессионально обводить указкой объекты на географической карте… Думаю, если не все, то большинство моих однокурсников точно преследовали эти мысли. Но день настал, и мы пошли – первый раз в свой первый класс. Теперь уже в качестве учителя. Первый опрос, первые отличные оценки, первое «ораторское выступление»… Все компоненты урока выполнены. Звонок. Поклон. Занавес. Даже аплодисменты не нужны – всё то, что переполняет тебя изнутри и есть награда за труд. Учитель географии улыбается, ученики рассматривают новую подпись на странице своего дневника… Это победа. Победа перед классом. Победа над собой. И так в течение отведённого нам месяца. За это время мы успели узнать учеников не только на уроках географии, но и вне их, когда проводили познавательно-развлекательные игры и классные часы.

Поэтому так жутко было рассказывать очередную тему урока и понимать, что это твой последний урок в данной практике, что сегодня последний раз ты ораторствуешь перед «маленькой аудиторией» и что в конце урока ты последний раз в этом году поставишь в поднесённом дневнике свой автограф: в специальной клетке, напротив любимого слова «география».

 

Олейникова Юлия
гр.130502