На главную  



 
 
  Экологический календарь... -> День весеннего равноденствия

 

Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Получив справку из соответствующей специальной литературы, узнаем, что до 2025 года день весеннего равноденствия будет приходиться на 21 марта, но в високосные года и в год, следующий за високосным, день весеннего равноденствия выпадет на 20 марта.

Заканчивается зимний период в нашей суровой Восточной Сибири. Увеличивается продолжительность дня, резко меняется атмосферное давление, повышается температура воздуха, пригревает солнце. Чувствуется приближение весны как символа обновления. И уже завтра - день весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия -- знаменательная, ежегодно повторяющаяся астрономическая дата, с которой связан ряд природных процессов и явлений. В этот день, 21 марта, воображаемая ось Земли находится в нейтральном положении по отношению к Солнцу, то есть занимает вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В таком положении земля находится два раза в году: 21 марта и 23 сентября, в день осеннего равноденствия.

В день весеннего равноденствия по восходу и заходу Солнца можно определить стороны горизонта: Солнце восходит точно на востоке, заходит -- на западе, в полдень бывает на юге.

С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна, и продолжается она до 22 июня, т.е. до дня летнего солнцестояния.

С географической же позиции, подтвержденной конкретными климатическими показателями, целесообразнее сезоны года, сроки их наступления и окончания выделять по переходу средней суточной температуры воздуха через 0 +10 градусов.

Исходя из этого положения, весна в Иркутске и области начинается не с 21 марта, а с 11 апреля, когда средняя суточная температура воздуха будет выше нуля, а заканчивается не 22 июня, а 23 мая, когда средняя суточная температура воздуха достигнет +10 градусов. От +10 градусов и выше -- это будет уже лето. В Ербогачене весенний период начнется с 29 апреля и закончится 3 июня. Весна, по сравнению с зимой и летом, самый короткий период: 40-42 дня на юге области, 34-36 дней на севере с холодами и оттепелями, обусловленными циркуляцией различных воздушных масс, резким изменением температуры воздуха, часто меняющейся погодой, ветрами, малым количеством выпадающих осадков и прочими явлениями. Высота Солнца над горизонтом 21-22 марта в Иркутске составляет 38 градусов, к 15 июня она увеличится до 60,5 градуса. Средняя месячная температура воздуха в марте составляет минус 9,7 градуса, в июне поднимется до 14,8 градуса, продолжительность дня 15 марта -- 11 час. 45 минут, к 15 июня день увеличится до 16 час. 42 минуты.

В Ербогачене высота Солнца над горизонтом 21-22 марта составит 26 градусов, в июне поднимется до 46,5 градуса, средняя месячная температура воздуха в марте составит минус 16,8 градуса, в июне она возрастет до 13,5 градуса.

www.vsp.ru/

www.calend.ru