На главную  



 
 
  новости... ->А ВЫ НЕ БЫЛИ… В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ?

 

Ты никогда не гулял в живописном местечке,
Где в тени средь берез Лев Толстой отдыхал?
С друзьями ты не бродил по прешпекту над речкой?
Значит, в Ясной Поляне ты ещё не бывал!
 

Конечно, подобные экскурсии чаще устраивают студенты-филологи или журналисты.

Но приобщение к духовным ценностям и для студентов нашего ГГФ не показалось бесполезным.

Поездка в Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» выпала на выходные.

Мы наслаждались увиденным! Полная реставрация территории и максимально возможное соответствие 1910 году (последнему году жизни Льва Николаевича) позволили нам увидеть усадьбу Толстого такой, какой она была при жизни писателя.

Это удивительное место, где родился Толстой, прожил около 60 лет; создал романы «Война и мир», «Анна Каренина», многие повести, рассказы, статьи; организовал школу для крестьянских детей, редактировал журнал «Ясная Поляна» (1862), не может не впечатлять.

Личную библиотеку писателя, портрет Льва Николаевича (работы И. Е. Репина), любимую комнату Толстого – комнату под сводами, находящуюся на первом этаже дома и изолированную от различных шумов – всё это и большее нам представилась честь увидеть в Ясной Поляне. Мы стояли в комнате для гостей, слушая экскурсовода, а за век до нас по тому же паркету ступали Пастернак, Некрасов, Репин, Тургенев и вся культурная элита той эпохи…

Жаль, что в доме-музее запрещена съёмка. Хотя, с другой стороны, это отличный повод, чтобы еще раз прокатиться в Тульскую губернию на экскурсию в имение к Великому писателю!

Олейникова Юлия
Гр. 130502