На главную  



 
 
  новости... ->Студенты-природопользователи прошли учебную практику в Крыму

 

Вот и кончилась сессия... И что? У всех наступают долгожданные каникулы, но только не у студентов геолого-географического факультета БелГУ. У нас начинается период учебных и производственных практик. И вот уже много лет традиционной является природоохранная практика в Крыму у студентов-природопользователей второго курса.

Мы долго этого ждали, наслушались «страшилок» про тяжёлую жизнь в палатках. И в конец напуганные гречкой с тушёнкой (а именно это по рассказам студентов старших курсов должно было стать основным и чуть ли ни единственным блюдом в рационе питания), 30 июня 2008 года студенты группы 130603 под чутким руководством Ольги Викторовны Биньковской и Олега Анатольевича Чепелева начали свой маршрут с железнодорожного вокзала города Белгорода. С огромными рюкзаками, палатками, пакетами с едой и ещё кучей (на первый взгляд абсолютно ненужных) вещей мы кое-как добрались сначала до Харькова, а затем и до Симферополя. Именно отсюда – из столицы Крыма – началась наша практика, в ходе которой мы посетили множество охраняемых и не очень охраняемых природных территорий. Это и Бахчисарай (Ханский дворец, «Каменные сфинксы»), Большой каньон Крыма, водопад «Серебряные струи», Юсуповское озеро, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, Воронцовский дворец, гора Демерджи, яйла Чатырдага (Мраморная пещера), Никитский ботанический сад, Ботанический заказник «Новый свет», Карадагский природный заповедник.

Но помимо официальной части практики была и её неофициальная часть, оставившая не меньший след в нашей памяти, чем восхождение на Демерджи. Например, дождь в Коктебеле, который вначале залил палатки ночью, а затем намочил сушившиеся после ночного потопа вещи днём. Или поедание в ночи борща голодными студентами, пришедшими с дискотеки. Да и само приготовление пищи оставит неизгладимое впечатление (ведро каши, тазик салата): в трудные времена – чай, заваренный из растений, собранных для гербария.

В общем всякое бывало, и даже заплакать иногда хотелось… Но мы выдержали, и адреналина в крови у нас поприбавилось. И если теперь, зная на собственном опыте все трудности практики, у нас бы спросили: «Ещё поедете?», мы бы, не раздумывая, в один голос ответили «ДА!».

 

Костенко Екатерина
Гр. 130603