На главную  



 
 
  новости... ->УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

Вот уже несколько лет подряд Санкт-Петербургский государственный университет проводит курсы повышения квалификации «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» для преподавателей вузов России и СНГ, представителей общественных, научных, государственных учреждений, специализирующиеся в области устойчивого развития и экологического менеджмента, образования для устойчивого развития. Курс организуется в рамках Программы сотрудничества в области устойчивого развития и экологического менеджмента – совместной инициативы СПбГУ и Университета Калифорнии, Беркли, США.

В этом году приглашение на участие в курсе получила кафедра природопользования и земельного кадастра БелГУ. И мы были направлены на сертификационный курс в рамках ИОП БелГУ. Мы - два преподавателя кафедры: к.г.н., старший преподаватель Митряйкина Антонина Михайловна (ведущий преподаватель кафедры в области устойчивого развития и социальной экологии) и ассистент Польшина Марина Александровна (преподаватель дисциплины «Управление природопользованием»). Заведующим кафедрой Лисецким Ф.Н. перед нами была поставлена задача - получить практические навыки и информационно-методические материалы, необходимые для модернизации учебного процесса в соответствии со стратегией реализации Болонского процесса в БелГУ и приближению системы высшего образования нашего университета к европейским стандартам. Но обо всем по порядку.

Глава 1. Первые впечатления.

«Уважаемые пассажиры, приготовьтесь к выходу» - раздался голос проводника. Еще минута и мы в Санкт-Петербурге – жемчужине России. Позади остался родной Белгород с температурой +30, будни, работа. Впереди – двухнедельное пребывание в великом городе, белые ночи, новые впечатления и знакомства.

В первый день нас поселили в студенческое общежитие в центре Васильевского острова. В холе нас встретила администратор, которая, по счастливой случайности, оказалась, как и мы, из Белгорода. Может быть, поэтому нам достался самый светлый гостиничный номер. Территория нашей «штаб-квартиры» отличалась особенно приятной обстановкой, ухоженностью и уютом. Разумеется, мы сразу же пошли знакомиться с городом. Что поразило в Санкт-Петербурге, так это огромное количество людей, кораблей и мостов. Оказалось, что наш приезд пришелся как раз на празднование дня города. Поэтому сюда съезжался народ, чтобы отдохнуть и повеселиться на весь оставшийся год. Так что в первый же день нашего путешествия мы очутились на “празднике жизни”, мероприятии красочном и впечатляющем своим размахом. Всюду бьют фонтаны, оркестры играют торжественные марши, кругом люди в ярких карнавальных костюмах.

Множество огромных дворцов, несметное количество всевозможных выставок и сувенирных лавочек, расположившихся в центре города, представились нашим взорам. Люди, закутанные в теплые пледы, сидели на бортах многочисленных катеров, ожидая начала водных экскурсий по Неве. Поучаствовать в такой водной прогулке посчастливилось и нам.

Вечером (несмотря на поздний час - ярко светило солнце), полные впечатлений, усталые, но довольные, мы наконец-то добрались до гостиницы. А утром следующего дня, вместе с другими слушателями курса, мы уже ехали в главный корпус СПбГУ – здание Двенадцати коллегий, место проведения наших занятий.

Глава 2. Учеба.

С 2005 г. преподаватели вузов России и СНГ, представителей общественных, научных, государственных учреждений, специализирующиеся в области устойчивого развития и экологического менеджмента, образования для устойчивого развития имеют возможность не только интересно и весело провести время в Санкт-Петербурге, но и научиться чему-то новому, узнать что-то полезное из области устойчивого развития человечества.

Курс 2008 г. насчитывал 20 участников, среди них были представители разных городов России и СНГ: Санкт-Петербурга, Новомосковска (Тульская обл.), Норильска, Красноярска, Королева (Московская обл.), Ташкента и Белгорода. Занятия и семинары каждый день проходили по-своему, но они всегда подразумевали активный вклад всех участников. Слушатели делились на группы, каждая из них должна была сделать доклад и презентацию на злободневную проблему по тематике курса. Все группы постоянно контактировали между собой, советовались и обменивались наработанным материалом, ведь одной из наиболее важных целей нашего курса было научить людей работать в команде, без чего сейчас, пожалуй, не обходится создание ни одного серьёзного проекта.

Неразлучно на всех занятиях с нами было два преподавателя: Черникова С.А. и Славинский Д.А., но кроме них на каждом занятии присутствовали и приглашенные специалисты: психологи, юристы, гидрологи, политологи и др.

Ярких впечатлений в рамках курса было много, но особенно запомнились следующие:

  1. Выездной практикум на о. Валаам (Ладожское озеро) «Комплексный анализ социо-эколого-экономической ситуации на о. Валаам»;
  2. Выездной практикум в городское поселение Сиверский (Гатчинский район Ленинградской области) «Оценка природно-ресурсного и культурно-исторического потенциала устойчивого развития территории на примере городского поселения Сиверский»;
  3. Выездной семинар: Организация бизнеса согласно принципам устойчивого развития на примере АО «Стора Энсо» (наб. р. Мойки, д. 37);
  4. И, конечно, мастер-класс одного из участников курса Кулясова И.П. «Роль фольклорных традиций в устойчивом развитии».

Итогом работы стала защита групповых «курсовых» работ. Каждая группа должна была предварительно ознакомиться с предлагаемыми проблемами и, используя эти навыки, а также знания, полученные на выездных практикумах, выполнять определенную задачу. Например, наша группа (Митряйкина А. М., Польшина М. А. и руководитель Славинский Д.А.) проводила анализ кризисных процессов о. Валаам.

Занятия, как уже было сказано, были не единственным нашим времяпровождением. В свободное время (жалко, что его было не так уж много) мы гуляли по городу, ездили на экскурсии, общались со своими коллегами по курсу.

Глава 3. Заключительная.

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается, мигом пролетели и 14 дней в Питере. Но на этом все не заканчивается. Следующий сертификационный курс будет проходить в мае-июне 2009 г. и у нас есть уникальная возможность открыть для себя устойчивое развитие еще раз и поучаствовать в курсе уже в качестве ведущих мастер-классов.

“Уважаемые пассажиры, приготовьтесь к выходу мы подъезжаем к Белгороду” – раздался голос проводника. И за окном приветственно замигали огни родного города.

До встречи, Санкт-Петербург!

P. S.

Вот и все. Но, надеемся, на этом наша история не заканчивается. Главное, что у нас осталась обратная связь со всеми нашими новыми друзьями и коллегами. Для нас самое важное в курсе то, что этот сертификат - не превратится просто в бумагу. Этот курс дал нам то, что мы сможем использовать и в личном плане, и в работе. Полученные знания будут реализованы нами на преобразование имеющихся учебных дисциплин и разработку новых по приоритетным направлениям подготовки специалистов в области природопользования. Освоение теоретических и практических основ экологического менеджмента является приоритетным направлением в подготовке будущих высококвалифицированных специалистов в области природопользования, а также развитие их лидерских и управленческих компетенций. Это очень важно для повышения востребованности специалистов экологов и природопользователей на рынке труда.

Кстати, для будущих участников: информацию о курсе «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» можно получить на сайте: www.center-sd.spbu.ru

УДАЧИ!

Польшина М. А., Митряйкина А.М.

 

Польшина М. А., Митряйкина А.М.