На главную  



 
 
  новости... ->Ямская степь

Степь да степь кругом,
Всхолмленный рельеф,
В той «Степи Ямской»
Был наш ГГФ!
 

Ямская степь - часть государственного биосферного заповедника «Белогорье», занимает площадь в 566 га и находится в 8 км от г. Губкина.

Множество легенд существует по поводу названия и возникновения этой заповедной территории. Согласно одной из них, услышанной нами от сотрудника биосферного участка, карета Екатерины II, проезжавшей некогда по земле Ямской слободы г.Старого Оскола, неожиданно сломалась. Тогда ямщики, обеспечивающие передвижение государственных чиновников и почты, располагающиеся в ямах (стоянках для смены лошадей на дорожных трактах) помогли великой императрице, за что русская иностранка в знак благодарности предоставила обширные пространства земель в пользование ямщиков под выпас и сенокошение, благодаря чему этот участок целинной степи сохранился до наших дней. Это территории современной «Ямской степи».

Как-то на ярмарке В. Алехин обратил внимание на сено, которым кормили приглянувшуюся ему лошадь. Он был поражен увиденным: в небольшом пучке сена был целый гербарий! Оказалось, что сено это из степей под Курском. Многие знают о существовании Курской магнитной аномалии, но не каждый слышал о Курской ботанической аномалии, которая была открыта при исследовании разнообразия видов растений в южной степи.

После революции усилиями крупных ботаников В.Н.Сукачева, В.Н.Хитрова, В.В.Алехина и других этот участок с 1935 года стал заповедным в составе Центрально-Черноземного заповедника им. В.В.Алехина.

Сегодня Ямская степь – один из уникальнейших заповедных участков Белгородской области. На территории площадью один квадратный метр насчитывается до 100 видов степных растений. Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела. Это и осока низкая, ковыль перистый, чабрец меловой, люцерна серповидная, клевер белый и др. Среди них встречаются растения - эндемики (т.е. те растения, которые растут только в этом месте, и нигде больше). Это проломник, эфедра двуколосковая.

Особую ценность заповедника составляют почвы. По запасам питательных веществ ямские черноземы не имеют себе равных в Европе. На всем земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом, и поэтому они служат эталоном и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели. Однако в настоящее время судьба Ямской степи находится под угрозой - ее территория усиленно подвергается подтоплению из-за близости гидроотвала Лебединского горно-обогатительного комбината, а почвы все больше «обогащаются» тяжелыми примесями железа.

В состав заповедника «Белогорье» входит и заповедный участок «Лысые горы», где нам также удалось побывать.

Заповедный участок площадью 170 га был организован в 1993 году. Предполагается, что первоначальное название - «Лисьи горы» впоследствии было искажено, и заповедник стали называть «Лысыми горами». На самом деле, увидев красоту заповедных ландшафтов, трудно назвать эти территории лысыми. Главная ценность участка – фрагменты степей и естественный широколиственный лес.

Урочище Лысые горы давно известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности. Эта территория представлена уникальными ландшафтами, в которых до настоящего времени не прекратились процессы активного рельефообразования.

В целом день, проведенный вдали от родного Белгорода, выдался интересным и насыщенным. Та информация, которую мы получили в ходе экскурсии, бесспорно, является не просто познавательной, но и полезной даже для нас – студентов-географов. И самое главное было то, что нам представилась возможность наконец-таки увидеть всё то, о чем раньше мы только читали.

Мы получили массу впечатлений от бескрайних просторов степного океана, от видового многообразия древостоя «Лысых гор» и от забавных игр сурков-байбаков в небольшой цирковидной балке.

Мы выражаем огромную благодарность за предоставленную поездку декану ГГФ Петину Александру Николаевичу, а также преподавателям Н. И. Гайворонской, Л. И. Белоусовой, методисту дневного отделения С. А. Назаренко, и сотрудникам ботанического участка за проведенную экскурсию. Хочется пожелать, чтобы подобных мероприятий на нашем факультете проходило как можно больше, ведь именно они являются значительным стимулятором в интеллектуальном и творческом развитии студентов!

 

Олейникова Ю., Фурманова Т.,
3 курс, ГГФ