На главную  



 
 
  новости... -> Студенты группы 130503 бросили вызов курению

Наверняка, каждый из нас тысячи раз читал на сигаретной пачке «Минздрав предупреждает…» Только далеко не каждый пытается бороться с этой проблемой, которую, как нам кажется, на сегодняшний день можно без зазрения совести назвать глобальной…Студенты группы 130503 бросили вызов курению, устроив 18.05.08 открытый кураторский час под девизом «КАПЛЯ НИКОТИНА…»таким образом, побудив желающих к активной борьбе с вредной привычкой. Нужно сказать, что сделать это было далеко нелегко… Это связано с тем, что у курильщиков вырабатывается прямая физическая и психологическая зависимость, разорвать которую способен не каждый…Но ужасающие последствия не оставили нас равнодушными.

Последствия курения:

1. Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина. Усиливает риск внезапной смерти.

2. Органы дыхания. Развивается кашель, активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути из-за воспаления сужаются. В Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.

3. Онкологические заболевания. Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.

4. Прочие клинические последствия. Курящая беременная женщина подвергает себя риску выкидыша, рождению ребенка с низкой массой тела или рождению мертвого ребенка. Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта.

Теперь и о хороших новостях. Бросив курить, у вас уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станет намного легче, повысится работоспособность, общий тонус значительно возрастет.

Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.) Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

На нашем опыте выходит, что борьба с никотином уже приносит первые плоды. Но до полной победы еще далеко. Так как искоренить «любовь» к никотину практически невозможно. Самые ранние упоминания о нем приходятся на 2 век до н.э. В I веке нашей эры американские индейцы использовали табак на ритуальных действах. Пятнадцать веков спустя сигареты стали привычным атрибутом жизни населения большинства стран мира.

Мы считаем, что борьба с никотиновой зависимостью должна носить как личностный, так и общественный характер. Мы бросили вызов этой проблеме! И хочется верить, что день без никотина станет ежедневным образом жизни и наша группа станет на 100 % некурящей! Присоединяйтесь!

 

Иванова Евгения
гр.130503