На главную  



 
 
  новости... -> Слово - Почвоведам!

 

Вот уже целую неделю студенты и преподаватели нашего факультета не знают, как лучше поступить с учебным планом: пропустить занятия безвозмездно или же перенести их и провести в удобное время. А виновником такого расклада, вмешавшимся в относительно размеренную жизнь факультета, «нарушившим» привычный ход учебного процесса, стал доктор географических наук профессор Московского института географии Александр Леонтьевич Александровский. Известнейший ученый, один из основателей Российской школы эволюционного почвоведения приехал в Белгородский университет с недельным курсом лекций, дабы приобщить студентов ГГФ к большой науке.

За время пребывания в нашем университете Александр Леонтьевич рассказал нам о таком самостоятельном направлении географической науки, как археологическое почвоведение. Он подчеркнул, что эта наука находится на стыке естественных и гуманитарных наук. Кстати, нужно заметить, что в последнее время наблюдается «процесс вкрапления общественных наук в естественные», а значит, возрастает все больший интерес к истории человека. О чем и говорил профессор на первой лекции. Не забыл Александр Леонтьевич упомянуть и о геоархеологии – еще одной новой науке, имеющей общемировое развитие, и находящейся в поле пересечения с археологическим почвоведением, информацию о котором прослушали не только студенты географического, но и исторического факультета.

Своими исследованиями московский ученый делился, излагая суть ясным, простым языком. О почвах, их возрасте, значении, происхождении и т.д. Александровский говорил с таким упоением и энтузиазмом, что нельзя было не понять: человек всю свою жизнь посвятил любимому делу.

За историю студенчества так сложилось, что присутствие в лекционной аудитории не всегда предполагает концентрацию внимания и воображения исключительно на ораторе. Однако, исключение, как и везде, выделить можно. В тех случаях, когда речь заходит о специалистах другого, более высокого уровня.


Олейникова Юлия
Гр. 130502
Фото Малыгин Александр
Гр. 130503