На главную  



 
 
  новости... ->Когда гений признан современниками…

 

Не по-весеннему холодный тоскливый день, с неба сыпет мокрая крупа, и промокшие студенты первого курса геолого-географического факультета группы 130703 держат путь в Белгородский государственный художественный музей на персональную выставку Василия Игоревича Нестеренко – народного художника Российской Федерации и действительного члена Российской Академии художеств, открытие которой состоялось 29 февраля 2008 года.

Василий Игоревич Нестеренко родился в 1967 году в городе Павлограде в Украине. Необыкновенный человек, который имеет в своей биографии, как мировые достижения, так и просто интересные факты. Немного об этом.

В 1985 году окончил с золотой медалью Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова. После прошел подготовку в мастерской народного художника России Николая Сергеевича Присекина и в октябре 1985 года поступил в Московский Государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, оттуда был призван на два года в армию. По возвращению продолжил учебу в академии.

Нельзя не отметить талант и упорство молодого художника, ведущего во время и после учебы активную выставочную деятельность. Василий Нестеренко – автор многочисленных персональных выставок в России и за рубежом (Япония, США). Прошел дипломную стажировку по линии Министерства Культуры СССР в художественном институте в Нью-Йорке. Во время работы над дипломной картиной «Триумф российского флота» становиться членом Международной федерации художников ЮНЕСКО и международного художественного фонда. В 1991 году участвует в росписи полотен Диорамы города Белгорода. В феврале 1995 года приступает к работе над эскизами росписей Храма Христа Спасителя. После, реализуя эскизы, выполняет глобальную работу «с восьми этажный дом», не прошедшую даром и оцененную дипломом Российской академии художеств и орденом Сергея Радонежского второй степени.

И не зря восемь лет назад по решению Правительства Москвы создана Государственная картинная галерея Василия Нестеренко. После ее открытия широкий круг зрителей имеет возможность знакомиться с творчеством художника, со ставшими уже известными произведениями и его новыми работами.

Физическое состояние, знания, стремление – вот благодаря чему В. И. Нестеренко добился звания импрессиониста и права на свободную духовную мысль, началом чего служила «сверх задача» - изучить культурную среду, но поняв национальную окраску искусства. И перед нами во всей красе открывается стиль русского модернизма с четкой асимметрией, красивым растительным орнаментом и не глянцевых насыщенных тонов. Перед глазами масса картин, по-своему интересных и несущих большой скрытый смысл, который хочется разгадывать, часами разглядывая произведения.

Хотелось бы выразить благодарность Белгородскому государственному музею искусств, ставшего «Домом общения и синтеза искусств, сегодня незаменимого в образовательно-воспитательном процессе» за теплый прием студентов и большой интересный объем предоставленной информации, которая вызвала восторг и бурные споры и разногласия студентов нашей группы.

Семенихина Софья
Гр. 130703