На главную  



 
 
  новости... -> Счастлив тот город, в котором есть цементный завод…

С этой фразы началась экскурсия экологов-природопользователей 3 курса на Белгородский цемзавод. По словам экскурсовода, так считается в Германии. Возможно, в экономическом смысле это соответствует действительности, но, когда проходишь мимо огромных дымящих труб и разглядываешь толстый слой пыли на деревьях, растущих вблизи завода, подобной мысли, почему-то, не возникает…

На экологических основах производства мы не раз обсуждали проблемы современной промышленности в России и вот, наконец, столкнулись с ними в жизни, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Уже при входе на территорию цемзавода сразу бросается в глаза странная буро-рыжая грязь на снегу и асфальте - цементная пыль, которой здесь покрыто всё - как многоэтажные здания цехов, так и собаки, охраняющие территорию. Пара минут - и группа студентов уже сливается с пейзажем - теперь мы тоже непонятного рыжего оттенка. Как потом выяснилась, это очень ценная пыль, на переработке которой те же самые немцы заработали бы миллионы, ведь из неё можно делать различные строительные смеси, а у нас она вот так вот бестолково разбазаривается…

Когда смотришь на такое «великолепие», сразу хочется воскликнуть: «Люди! Одумайтесь!!! Что же вы делаете?! Неужели подобные издевательства над природой могут привести вас к процветанию? Неужели сегодня экономическая выгода важнее, чем ваше здоровье и окружающая среда?». Но экскурсовод тут же нас «успокоил». Он рассказал о современных системах отчистки установленных на заводе и о том, что уровень загрязнения здесь не превышает европейские стандарты. Правда после этого почему-то стало страшно не только за свой родной край, но и за мир в целом. Ведь раз подобное считается нормальным и безвредным даже в самых развитых странах, то, что же тогда называют «грязным и опасным»???

В общем, с экскурсии мы возвращались с подавленным настроением, печальными мыслями о грядущей экологической катастрофе и конце света и пониманием, что кроме нас, экологов, никто нашей планете больше не поможет…И сразу представляешь себя этаким Суперменом, спасающим землю от Апокалипсиса, и сразу такая гордость тебя берёт, что ты - Эколог!.. Поэтому хочется поблагодарить нашего преподавателя Сазонову Нину Васильевну, организовавшую такую показательную экскурсию, во время которой мы особенно остро ощутили всю ответственность, ложащуюся на плечи экологов-природопользователей XXI века. Века информационных технологий. Века всеобщей глобализации. Века, в котором на первый план ставится решение глобальных проблем, в числе которых, к сожалению, оказалась и проблема экологического кризиса.

Соколова Дарина

Гр. 130503