На главную  



 
 
  новости... ->Держись геолог, крепись геолог!

Студенты геолого-географического факультета в период с 1 июня по 31 июля  2007 года были направлены на прохождение производственной практики в различные предприятия. Целью данного мероприятия было максимально показать будущий спектр трудовой деятельности.
        Кафедра инженерной геологии и гидрогеологии – единственный «поставщик» в области столь нужной профессии – «Инженер геолог и гидрогеолог». Кафедра существует отдельной структурной единицей только пятый год, но и этого время было достаточно, что бы зарекомендовать себя как надежный партнер современных строительных, горно-добывающих и проектировочных предприятий. Да, действительно – партнер, ведь в условиях современной экономики, действительно специалист в своём профиле – «штучный товар».
           Студентам были прочитаны напутствия и даны советы преподавателями, и далее студент должен рассчитывать только на свои силы. Что касается места выбора практики, то возможно это единственный реальный пример в нашем университете. Если студент не находит предприятие для прохождения производственной практики, то руководство кафедры помогает в устранении этой проблемы.
           Что же это – производственная практика по специальности «Инженер-геолог»? В пример можно привести следующий факт. В 60–70-х годах в США пропагандировалась военная служба по контракту, девиз был следующим: «Хочешь увидеть мир – вступай в ряды военных США». Если поменять последние слова в этой фразе – «Хочешь увидеть мир – учись и будь геологом». И это действительно – география практики удивляет. Многие  студенты остались проходить практику в Белгородской области, но были и студенты которые отправились прославлять наш университет в другие районы нашей необъятной родины. Один из таких студентов – Евгений Алакин, студент четвертого курса, прошедший практику в далеком и снежном Магадане. Автору статьи не понаслышке известно, об условиях Крайнего севера, и об этих исполинских условиях труда. Действительно, каждый, кто имеет диплом геолога, и намерен работать по специальности, должен отработать хоть один полевой сезон. Только там вы действительно проверяете крепость духа, и физический предел вашему телу. Но как говорится, не хлебом единым... Многие и в пределах нашей области смогли найти для себя весьма не легкий труд. Вот неполный список предприятий, в которых студенты проходили  практику:
«Центрогипроруда», «Яковлевский рудник», «Белгород ТИСИЗ», ФГУП «ВИОГЕМ», СГСТУ «ВИОГЕМ», «Белгородская добывающая компания», Научно-технический центр «НОВОТЕК», «Белгородгеология», «Гидротехнология», «Агропромпроект», «Промгидротехника».
              Самое главное всей сущности практики – то, что уровень молодых специалистов был оценен работодателями в большинстве случаев на отлично. А это всё-таки показатель!
               В заключение можно сказать, что студенты не рассматривали свои места прохождения практики как отдельные конкурирующие организации – все мы четко понимаем, что только коллективным трудом, здоровой конкуренцией, и запасом прочных знаний, можно прийти к общей цели. А цель одна – возродить некогда высокооплачиваемую, наукоемкую и просто престижную профессию – Геолог. Ведь для нас - геолог уже не профессия, для нас это – призвание.

 

Хлебников Николай