На главную  



 
 
  новости... ->СНО живет исследованиями!

Студенческое научное общество ГГФ завершило работу по хоздоговорной теме «Геоэкологическая оценка функционирования р. Везелка в условиях городского ландшафта». Впервые в истории университета мы провели исследование такого масштаба! Но это достижение досталось нелегко: пренебрегая возможностью летнего отдыха, СНОвцы геолого-географического факультета работали не покладая рук!!!
            Еще весной на экологической акции «Живи, Везелка!» мы поняли, что даже постоянная очистка реки от мусора не поможет справиться с рядом проблем, которые возникли у некогда чистой и прозрачной реки! Ведь содержание вреднодействующих веществ в реке превышает все допустимые нормы, а искусственное изменение русла реки земснарядом оказало негативное действие на морфодинамику ее русла: различные участки подверглись заилению, в результате Везелка оказалась на краю гибели. А ведь на реке еще имеются пляжи, в которых купаются взрослые и дети! Тогда мы решили, что нужно провести комплексное исследование функционирования реки, с учетом
различных факторов. К проекту проявила заинтересованность администрация города, заказчиком исследования выступила служба экологии г. Белгорода.
         
   Если вам приходилось за последнее время случайно видеть экологические акции, тахеометрическую съемку или заплывы на надувной лодке на реке Везелка, то знайте, это - наша работа! И мы этой работой гордимся! Помимо полученных знаний и умений по пользованию тахеометром, прибором-навигатором GPS, пакетом специальных программ и управлением весельной надувной лодкой, мы создали трехмерную модель русла реки, электронную карту реки с указанием наиболее загрязненных участков местности и мест промышленных стоков, а также изучили способность реки к самоочищению и провели анализ морфологии русла реки. На основе этих данных  были составлены прогноз возможных изменений состояния реки и рекомендации по их предотвращению. А еще мы провели несколько экологических акций!!! Служба экологии должна быть довольна такой работой.
            Хочется выразить благодарность всем участникам исследований: Терехину Эдгару, Прядко Марии, Кузьменко Ярославе, Кравцову Сергею, Койнову Михаилу, Федутенко Алесе, а также, нашему руководителю – Павлу Вячеславовичу Голеусову, без которого ни один шаг нашего исследования не лег бы в основу того увлекательного и полезного пути, которым мы прошли!
            Везелка будет жить…  Эта река – символ нашего университета, символ города, а, кроме того, еще легкие и печень, и от того, в каком она будет состоянии, зависит наше здоровье. Везелка будет жить… Наша задача – просто помогать ей в этом, хотя бы просто не сорить, ведь это так просто! Это зависит от нас! И тогда наверняка мы еще в шутку напоем мотив известной песни: «Мы с тобой учимся в самом лучшем вузе на берегу самой чистой реки!» Везелка будет жить!

 

Председатель СНО ГГФ
Казьменков Дима