На главную  



 
 
  новости... ->Наше счастье – жить такой судьбою!..

Наш ковёр – цветочная поляна,
Наши стены – сосны-великаны,
Наша крыша – небо голубое…

Недавно вернулись из десятидневного путешествия по Крыму студенты-природопользователи 2 курса геолого-географического факультета.

Волоча за собой рюкзаки и снаряжение, уставшие, но довольные, с радостным криком: “Ура!” - мы въезжали в Белгород. Всё!.. Закончился наш путь, закончилась наша походная жизнь, не будет больше песен у костра, постоянных подъёмов в горы, поездок по серпантину, купания в облаках, водопадах, горных речках и открытом море… И даже не верится, что прошло почти две недели… И как-то грустно, от того, что больше не соберёмся мы снова в подобное путешествие в такой большой, шумной и весёлой кампании…
          Но, как известно, лучший способ заново пережить приятные моменты нашей жизни – это рассказать о них, так что читайте и завидуйте (а лучше поступите к нам и сами испытайте)!

День первый, экзотический:

 - Наконец-то мы в Крыму! А где же море?
           - Вот видите, там, на горизонте синяя полосочка – это Море! 40000 метров... – ответил экскурсовод в Бахчисарае. Ничего, пару дней без моря, какая мелочь! Зато сколько впечатлений! В первый же день увидели пещерный город Чуфут-Кале и Ханский Дворец, места воспетые самим Пушкиным! А сколько здесь бабочек! Невозможно не вдохновиться, я бы тоже их воспела!

День второй, оздоровительный:

Сегодня по плану мы покоряем Большой каньон Крыма. Все уже грязные и уставшие… “Ура, нам пообещали ванну!.. «Ванну молодости»!..” – Это небольшой водоёмчик , размером с джакузи, глубиной 4 метра и ледяной водой… Бррр, как здорово! Теперь бы в душ… А вот и водопад “Серебряные струи”! ☺

День третий, впечатляющий:

Начался с экстремального катания по горному серпантину, и перевала через Крымские горы. Мы забрались на Ай-Петри, прошли сквозь облака, спустились по канатной дороге, и вот мы уже в Алупке, в Воронцовском дворце!!! Вау!!! Слов нет – эмоции переполняют!

День четвёртый, загадочный:

Сегодня мы едем в мраморные пещеры на гору Чатырдаг.
          “Дорога предстоит долгая, можно будет выспаться ” – подумала я. Ага, не тут-то было, как можно спать, когда вокруг такая красота! Все бегом за фотоаппаратами!!!
          - А что это за столбики на той горе?
          - Это выходы горных пород, они напоминают человеческие фигуры, поэтому здешние места зовутся “Долиной привидений”…
          - Ой, по-моему, там что-то шевельнулось…
         Ну вот мы и приехали на Чатырдаг! Держитесь пещеры, мы уже идём! Первая мысль, которая посещает голову, спустившись вниз: “К-как х-хо-холодно!..” Ой, нет, не то, вот: “Какой же великой силой должен обладать водный поток, чтобы превратить толщу мрамора в подземный дворец!”. Сталактиты, сталагмиты и сталагматы – здесь у каждого своё имя: “Вот это Хозяин подземелья, вон там Дед Мороз со Снегурочкой, тут Дон-Кихот и Санчо Пансо, а это Капитолий США или Исаакиевский Собор - как вам больше нравится, потому, что для многих названия придумывают до сих пор, и тут уже всё зависит от вашей фантазии…” – рассказал наш проводник по этому подземному миру.

День пятый, “экватор”:

Конечно, это особый день, даже природа понимает это, вот, дождиком наградила.… Но наши планы ничто не расстроит! Решили ехать в Никитский Ботанический сад, значит поедем! Место, конечно, прекрасное, хотя и рукотворное. Убедитесь сами!
          - Ну а как же отмечать-то будем?
          - Как, как – все в Ялту!.. У вас 2 часа, и чтобы в 20-00 все были в лагере! – как же можно ослушаться любимых преподавателей?!

День шестой, новосветский:

Снова переезд, прощай Мисхор!.. А ведь мы к тебе уже привыкли…
          Встречай нас, Судак!
          Приехали, бросили рюкзаки и снова в путь.
          Теперь я знаю, где снимались лучшие русские фильмы, сама видела – в Новом Свете! Поистине – кусочек рая на Земле! Это оценила даже семья последнего Российского Императора – Николая II, поэтому пляж здесь так и называется: “Царский”. Вообще Новый Свет был излюбленным местом тогдашней аристократии, а князь Голицын даже хранил здесь самое дорогое – свои лучшие вина. К сожалению, от былой роскоши остались только погреба и название ведущей к ним дороги – “Голицынская тропа”, (хотя новосветское шампанское и сейчас славится своим неповторимым вкусом).
          Здесь есть три бухты: Зелёная, Синяя и Голубая, они отличаются оттенком, но схожи тем, что вода везде удивительно чистая и прозрачная, из-за чего здесь так много людей с ластами и аквалангами.

День седьмой, внеплановый:

- Куда мы едем сегодня?
          - В Коктебель, на место нашей последней стоянки…
          Приехали, поставили лагерь – полдень, на Кара-Даг уже не успеваем, что делать?
          - А поехали в Феодосию? Здесь недалеко!..
          - А поехали!
          Городок, конечно, не большой, зато уютный. Он прославился благодаря рождённому здесь знаменитому художнику И.К. Айвазовскому – Айвазяну, поэтому грех не побывать в его галерее…
          - Потрясающе! Его картины намного прекраснее, чем то, что я видела на иллюстрациях!
          Какая же великая стихия – море! Она вызывает массу эмоций: от восхищения, до панического страха, и всё это художнику удалось передать!

День восьмой, поэтический:

Сегодня мы наконец-то поднимемся на непокорный Кара-Даг! Это не просто гора, это потухший вулкан! А вот знаменитые Южные Ворота! А эта скала – как она похожа на поэта Максимилиана Волошина, устремившего свой взор куда-то вдаль, о чём-то задумавшегося…
          А вечером все собрались вокруг… газовой плитки (импровизированного костра), для того, чтобы поделиться впечатлениями и почитать стихи о Крыме…
          Романтика!..

День девятый, отдыхательный:

Наконец-то можно поваляться на пляже, ведь пассивный отдых тоже не повредит - так, для разнообразия…
          Какая же замечательная у нас практика! Конечно, знать о чём-то – это одно, но ведь увидеть своими глазами – это же совсем другое! Ну трудно нам, простым смертным, полюбить что-то на расстоянии! Только ощутив всю мощь сил природы с одной стороны, и поняв хрупкость нашего мира с другой стороны, появляется желание защитить подобное сокровище… А ведь это – самое главное для будущих экологов!
          И, в конце, хотелось бы поблагодарить руководство БелГУ, а так же деканат геолого-географического факультета, и в частности Лисецкого Фёдора Николаевича, Марциневскую Ларису Владимировну, Голеусова Павла Вячеславовича и Чепелева Олега Анатольевича, за то, что смогли найти время и средства, чтобы организовать и провести эту незабываемую практику! Спасибо!!!

Соколова Дарина,
студентка геолого-географического факультета.

Фото Царёвой Нины,
Голеусова Павла Вячеславовича,

Чепелева Олега Анатольевича

Фотоальбом практики