На главную  



 
 
  новости... ->Куда девается мусор?

 Один из «экологических законов» Барри Коммонера гласит: «Все должно куда-то деваться». Видимо, на это и рассчитывают те, кто бросает бутылку из-под пива, упаковку из под чипсов или старую автопокрышку в реку - мол, все куда-нибудь денется само собой.
            А ничего никуда не девается! Все остается в этой реке, только, может быть, чуть ниже по течению. Это люди должны куда-то девать свой мусор. Можно и Везелку превратить в канализацию, и Северский Донец – да уже почти превратили. Но ведь идут купаться горожане в эти реки – надеясь, что их пронесет... Опыт проведения экологических акций показывает, что те, кто отдыхает – те же и мусорят! Напоминаешь им: «Не забудьте забрать мусор!» Кивают головой: «Мы все понимаем!» А мусор остается... На зло, что ли? Кому назло – себе, реке? Или нам, кто, превозмогая отвращение, исполняет свой долг?
            Сегодня – Всемирный День охраны окружающей среды! Мы (СНО ГГФ и сочувствующие) в очередной раз вышли на Везелку, где уже была экологическая акция весной, чтобы еще раз помочь речке избавиться от того, что «должно куда-то деваться». Мусор скапливается в зарослях рогоза, создавая заторы с гниющей органикой. С берега их не почистить. Взяв нехитрые плавсредства, мы атаковали мусорные плотины, и за час работы заполнили телегу. Надолго ли? Ясно, не на долго. Но не в этом дело. Главное, что мы не стояли и не смотрели, как тихо умирает река, и как выползают из воды очумелые раки и проплывает кверху брюхом мертвая рыбешка.
            Что смогли, то сделали. И мы еще кое-что можем. Уже знаем, что делать... Зря мы, что ли, экологи?! Скоро и вы узнаете.


 

Эколог...