На главную  



 
 
  новости... ->Снова Курчатов...

Конец мая. Жара. Пора зачетов. А студенты специальности "Земельный Кадастр", группа 130606, не забыв пригласить с собой старшекурсников - группу 130504, отправилась в длительную, но чрезвычайно увлекательную поездку в цитадель современной энергетики - г. Курчатов. Надо сказать, что перед поездкой ребят отговаривали от осмотра Курской атомной электростанции, мотивируя тем, что это не является основным объектом интереса специалистов земельного кадастра, что гораздо чаще КуАЭС посещают природопользователи, и было бы полезнее посетить какую-нибудь другую достопримечательность… Однако любопытство в конечном итоге пересилило, и, уже попав на территорию музея АЭС, стало понятно, что трехчасовая тряска в автобусе стоила того…
            Сложно определить, что захватило дух в большей степени. С одной стороны это само царственное величие атомной станции, ее превосходство над другими источниками энергии, ощущение того, что человек - песчинка по сравнению с круговоротом бесчисленного множества процессов, происходящих в огромных реа
кторах. С другой – великолепие экспонатов и дизайн выставочных залов. Глазам восхищенных студентов предстали макеты ядерных реакторов, выполненные с потрясающей точностью и позволяющие при помощи компьютерных программ одним нажатием кнопки лицезреть переход ядерного топлива из одного состояния в другое. Также поразил специальный музей знаменитого физика И.В. Курчатова, без которого не был бы построен ни один атомный реактор, где можно увидеть даже доску с формулами, написанными почерком великого академика. Перечислять увиденное можно до бесконечности, но, не увидев своими глазами, невозможно испытать это ощущение первооткрывателей, стоящих словно на пороге переворота в области мировой энергетики…И пусть кто-то скажет, что АЭС – это скучно…Мы простим этого человека, ведь теперь, приходя домой и включая свет, мы знаем, что, образно говоря, происходит в этот момент на источнике этой энергии…
 

Сафронова Марина.
фото Казьменкова Дмитрия.