На главную  



 
 
  новости... ->"Космическое" заседание СНО...

            12 апреля на 13 этаже Центра аэрокосмического и наземного мониторинга природных ресурсов и объектов в рамках "Недели науки" на ГГФ прошел круглый стол «Взгляд из космоса», посвященный проблеме использования данных дистанционного зондирования Земли в студенческих научных исследованиях. Участниками и организаторами семинара стали члены СНО факультета, а также студенты, активно занимающиеся научной работой. День и место проведения семинара были выбраны не случайно: именно в День космонавтики особенно хочется быть ближе к звездам…
            Открыл семинар, а вместе с ним и еделю науки", заместитель декана по НИР Павел Вячеславович Голеусов. В своем выступлении он рассказал о развитии космических технологий, использовании космических снимков в исследованиях, методах и способах применения полученных данных в научной работе студентов.
            Ярким примером использования космических снимков в своих исследованиях является обработка данных дистанционного зондирования с применением их результатов в точном земледелии, выполненная Павлом Украинским. Павел самостоятельно в течение года осваивал специализированный программный пакет, результатом чего стали данные, имеющие непосредственное практическое применение.
            Столь актуальная и интересная тема не оставила равнодушным ни одного из участников собрания. СНОвцы делились впечатлениями о своей работе с космическими снимками, геоинформационными системами, рассказывали о достигнутых результатах и будущих перспективах своей научно-исследовательской работы. Отрадно, что руководство ФРЦ  проводит политику Центра коллективного пользования навстречу студенческим устремлениям.
            А когда юные исследователи немножко устали от «горячих» дискуссий, их (по дружному коллективному решению) заменили столь же горячим и ароматным чаем. Такая несколько необычная форма заседания СНО оказалась весьма интересным, и вместе с тем продуктивным мероприятием. И все члены совета СНО решили, что непременно соберутся здесь, у самого звездного неба, еще не один раз.

Михаил Койнов