На главную  



 
 
  новости... ->Весна. Санкт-Петербург. Докучаевские молодёжные чтения.

            С 1 по 3 марта в Санкт – Петербурге состоялась Всероссийская конференция «X юбилейные Докучаевские чтения «Почвы и техногенез». В настоящее время эта конференция является самым популярным форумом студентов и молодых почвоведов России. Докучаевские чтения традиционно проходят на базе Санкт-Петербургского государственного университета и привлекают студентов и аспирантов из России, стран СНГ и Прибалтики. Весьма привлекательной для участников конференции является возможность оперативного опубликования результатов исследований в сборнике тезисов. Любопытно, что дата проведения Докучаевских чтений (1 марта) совпадает с Днем Рождения великого ученого, Василия Васильевича Докучаева, труды которого положили начало науки почвоведение.
            Не могли не принять участие в этой юбилейной конференции  и студенты Геолого-географического факультета БелГУ. Афанасьев Евгений (магистр, 1 курс), Дорохова Анастасия (студент, 3 курс) и Казьменков Дмитрий (студент, 2 курс) с большим энтузиазмом отправились на конференцию. Им предстояло не только выступить с докладом о своих исследованиях, ответив на огромное количество вопросов, но и защитить честь Белгородского университета. И необходимо признать, что это у них получилось!
            Петербург встретил участников конференции своей традиционной, в это время года, погодой: пасмурное небо, мелкий снег и холодный западный ветер. Но очарование Северной Пальмиры быстро захватило белгородцев, заставив забыть о плохой погоде. И кого могут оставить равнодушными великолепные архитектурные ансамбли Петербурга, разрезанные вдоль и поперек десятками каналов! А когда студенты узнали, что БелГУ известен далеко за пределами Черноземья, то настроение у них стало просто великолепным!
            В программу конференции помимо публичных выступлений участников и последующей дискуссии входило посещение на Смоленском кладбище могилы В.В. Докучаева в день его рождения – 1 марта, а также посещение участниками Чтений Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Многие молодые почвоведы именно здесь впервые знакомятся с обширными коллекциями почвенных монолитов и тематическими экспозициями, отражающими почвы различных биоклиматических зон.
            По окончании Чтений лучшим докладчикам были вручены почетные грамоты и дипломы. Не остались без наград и белгородские студенты – их выступления были отмечены членами жюри.

Казьменков Дмитрий