На главную  



 
 
  новости... -> ГГФ на АЭС

            «Ура… Ура… Ура… Мы едем на атомную электростанцию!!!» – звучало в наших сердцах, когда нам предложили экскурсию в славный город Курчатов. Но по приезду нас ждал облом… Вместо внушительного сооружения электростанции – скромное здание с загадочной надписью: «Информационно-аналитический центр филиала концерна Росэнергоатом – Курская атомная станция»… А где же реакторы?.. Ну, зайдём, посмотрим… Здесь нас ждал первый сюрприз – внушительная карта мира, подсвечиваемая светодиодами, обозначающими разные типы атомных электростанций. Что ж, уже заманчиво…
            Далее мы попали в первый выставочный зал, в котором нам рассказали (а главное – показали) всю структуру работы АЭС, её преимущества перед другими типами электростанций, систему безопасности, строение реакторов, утилизацию отходов и многие другие аспекты жизнедеятельности электростанции. Всё повествование сопровождалось демонстрацией фильмов на расположенных тут же мониторах и различных макетов с подсветкой на светодиодах. Да… Такое количество кнопок и главное, что всё работает, ну, по крайней мере, работало…
            В следующем зале мы увидели большой макет города Курчатова, нам рассказали об основных достопримечательностях города, его истории, структуре населения и т.д. Самое интересное, что большую часть города занимает сама электростанция, а именно её пруды - охладители. Кстати, вопреки расхожему мнению о прудах на предприятиях, на электростанции они довольно чистые, и в них, по словам экскурсоводов, водится большое количество рыбы, и даже раки. Что ж, при случае надо будет проверить…
            В последнем зале нам рассказали о замечательном учёном Игоре Васильевиче Курчатове, который внёс огромный вклад в атомную промышленность России. Мы увидели многие его проекты, но больше всего, конечно, заинтересовал макет атомной бомбы, по крайней мере, мужскую половину экскурсантов.
            В конце нас ждал небольшой фильм по экологической тематике, а именно - экологических аспектах работы Курской АЭС.
            Ну вот, экскурсия кончилась, но от разочарования, что не посетили саму АЭС, не осталось и следа. Полученных впечатлений хватило на весь обратный путь…

Богат Дмитрий