обытиеС
 
  На главную  



 
 
  новости... ->

Вот и закончился курс «Инженерная экология». Сдан экзамен и многое забыто. Но, думаем, надолго останутся в памяти впечатления от двух экскурсий, которые организовал нам наш преподаватель – Голеусов Павел Вячеславович. Он предоставил нам возможность своими глазами увидеть то, о чем рассказывал на лекциях. Это были экскурсии на цементный завод и на очистные сооружения города Белгорода..

11 декабря 2006 года мы всей группой, под руководством Павла Вячеславовича, посетили ОАО "Белгородский цемент".

 Со стороны, должно быть, было смешно наблюдать, как группа студентов в касках, которые были выданы в целях безопасности, слоняется по территории и глотает пыль цемзавода, широко раскрыв рот, словно ополоумев от увиденного!.. А повидать пришлось немало. Еще бы, весь цикл производства нашего знаменитого белгородского цемента, от доставки мела до очистки от выбросов, нам удалось увидеть своими глазами!

Нас водили по разным цехам предприятия и рассказывали о каждой стадии производства цемента. Погода в этот день стояла холодная, и мы изрядно замерзли… Но, к счастью, удалось немного отогреться возле печи, в которой собственно и «приготавливается» цемент. Нам позволили даже заглянуть внутрь этой печи, в самое ее сердце (через специальное окошко, разумеется). И то, что мы там увидели, просто поражает воображение – сплошное пекло самого ада!

В общем, экскурсия удалась на славу!

Мы уходили с завода, полные впечатлений: как будущие экологи – сочувствуя работникам, ну а как студенты – пополнив свои знания по дисциплине «Инженерная экология».

Видимо, заметив, как благотворно повлияла на нас экскурсия на цемзавод, Павел Вячеславович решил устроить нам еще одну. Только на этот раз он дал нам возможность испытать поистине ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, организовав поездку на очистные сооружения города Белгорода (ФГУП "Белгородский горводоканал").

Мы только подъезжали к месту назначения, как тут же в нос резко ударил специфический запах. И как ни печально это звучит, но в течение всей экскурсии нам пришлось нюхать "аромат" со всех канализаций Белгорода…

Но, несмотря на весь дискомфорт для органов обоняния, мы все-таки узнали, каким образом очищается вода от продуктов нашей же жизнедеятельности. Ведь прямо у нас на глазах вода избавлялась от отходов, ила и специфического запаха.

Очистные сооружения мы покидали переполненные морем эмоций и незабываемых впечатлений! Искреннее сочувствие работникам «очистных» и стремление как можно дальше от них оказаться еще раз убедили нас в том, как важно бережно относиться к воде, и в том, как все-таки прекрасна жизнь!

Мы очень благодарны Голеусову П.В. и руководству ОАО «Белцемент» и ФГУП "Белгородский горводоканал" за предоставленную возможность все увидеть и испытать, а также за то, что придали нам стимул и еще больший энтузиазм к учебе. А главное, мы теперь знаем, как выглядят и как работают электрофильтры на цемзаводе и отстойники на очистных сооружениях!


Группа 130403