На главную  



 
 
  новости... -> Волшебный мир театра

Посещение театра каждый раз становится праздником для студентов нашего факультета. Еще бы, ведь на сцене настоящие, не спроецированные с пленки, герои проживают минуты горя и радости, делятся почти своими мыслями, рассказывают почти подлинные истории как будто из своей собственной жизни. Тонкая грань между вымыслом и реальностью отделяет нас, сидящих в зале, от сцены и актеров. И мало кто задумывается о том, что блистательная Кармен после спектакля становится простой девушкой и спешит домой к ужину. Для нас не имеет значения, из чего сделан снег, падающий на сцене в спектакле «Лес», как грохочет гром и кто управляет сменой дня и ночи. Но каждый раз, когда в зале медленно гаснет свет и поднимается занавес, мы, затаив дыхание, ждем приглашения в сказочный мир театра. И чем сильнее увлекает нас театр, тем больше хочется проникнуть в это заветное «зазеркалье», осторожно приоткрыть завесу тайны создания великой иллюзии.

Нам представилась прекрасная возможность в течение одной недели побывать по обе стороны от театральных кулис. В четверг 23 ноября наша группа посетила замечательную комедию «Единственный наследник». Игра молодых актеров театра никого не оставила равнодушным. А в антракте нас ожидал сюрприз – экскурсовод театрального музея любезно пригласил нас в гости.

И вот, 29 ноября после занятий, мы снова оказались в театре, правда попали туда уже через служебный вход. Маршрут наш был достаточно интересным и увлекательным. Вначале мы посетили театральный музей, где узнали об истории Белгородского драматического театра. Оказывается, наш театр является одним из лучших и может потягаться даже с именитыми столичными театрами.

Затем мы познакомились со звукооператорами, осветителями, сценической бригадой. Только представьте себе: «Свет, занавес, на сцену выходят студенты первого курса». Нам рассказали, что каждая кулиса на сцене имеет свое название, освещением и звуком управляет компьютер, а вот занавес поднимается вручную. В сотворении театральной феерии задействованы десятки людей самых разных, порой уникальных профессий. В некоторых спектаклях используются даже пиротехнические эффекты.

Но самое интересное ждало нас в служебных помещениях театра. В гримерке, где до нас побывали Евгения Ярцева, Николай Черныш, Виталий Стариков и многие другие прекрасные актеры, нам показали все, что используется для перевоплощения: грим, накладные усы и многое другое. Некоторым посчастливилось примерить парики в стиле XVIII века из спектакля «Царская охота». Девушек особенно заинтриговал старинный «инструмент» для создания причесок. Нам рассказали, что локоны, созданные этим «чудом техники» держатся очень долго.

Затем нас ждала не менее увлекательная часть театра – хранилища костюмов. Эти комнаты сплошь увешаны красивейшими нарядами и головными уборами, заставлены разного рода обувью и прочими вещами, названий которых мы даже не запомнили. Девушки примеряли широкополые испанские шляпы, разглядывали пышные платья, вышитые золоченой нитью и бисером. А мальчишкам понравились офицерские камзолы и фуражки. После экскурсовод познакомил нас со швейной бригадой, создавшей все это великолепие.

Мы вышли из театра и снова попали в город, в реальный мир уже совсем другими студентами. Теперь мы знаем, что пластмассовый снег собирают после спектакля в мешки, что в пиротехнике используют детское питание, и что днем и ночью, в любую погоду на сцене Белгородского академического драматического театра к вашим услугам гром, молнии и прочие атмосферные явления. Но на самый главный вопрос так и остался без ответа: «Почему, когда в зале медленно гаснет свет и поднимается занавес, мы, затаив дыхание, ждем чуда»…

Роли исполняли:

куратор группы Чепелев Олег,           студентка гр. 130604 Романова Юлия