Из истории... -> Икона Божьей Матери Знамение Курская-Коренная

     Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенного Воскресенья и завершаются торжеством «Воскресенья Христова» – Пасхой. Период Великого Поста полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов. Традиционными в это время были паломничества и богомолья, которые подготавливали человека к предстоящему торжеству, придавали ему духовные силы. Нечто подобное было совершено географами–«классиками» четвертого и третьего курсов в субботу, 15 апреля. Строго говоря, богомольем нашу поездку к святым местам называть нельзя, потому что она носила скорее культурно-ознакомительный, нежели религиозный характер. Но обо всем по порядку.

       Итак, две группы геолого-географического факультета решили поехать на экскурсию, организованную Центром юношеского туризма, в соседнюю Курскую область. Путь наш лежал в старинное место паломничества православных верующих – Коренную пустынь, где христианам явилась одна из древнейших икон Русской Церкви. Как гласит предание, икона была явлена 8 сентября 1295 года. Это были годы лихолетья: город Курск находился в запустении после разорения Батыем. Русская земля страдала и стенала, просила Божьей милости и защиты. И однажды охотник, промышлявший в окрестностях города, заметил у корней икону, оказавшуюся «Знамением Пресвятой Богородицы». Лишь только поднял он ее, как из земли забил источник. Источник и икона обладали чудодейственными свойствами исцеления.

      На месте обретения образа была устроена Коренная пустынь. По преданию, икона не должна была покидать место своего явления. Как только ее пытались вывезти, случались странные и страшные знамения. Поэтому мужской монастырь был устроен прямо на месте обретения иконы.

     У святыни очень богатая и нелегкая история. Некогда икона была разрублена на две половинки неверными, но потом она срослась чудесным образом. К окончательному облику иконы приложил руку последний русский царь из династии Рюриковичей – Федор Иоаннович, окружив образ Божьей Матери с Младенцем изображениями Отца Вседержителя, Святого Духа и девятью Ветхозаветными пророками, появилось драгоценное облачение иконы. По заступничеству Богоматери русские одержали много побед, а приходящие к ней верующие исцелялись. Через эту икону в детстве получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

     К сожалению, в 1926 году икона была разорена. Но ее удалось спасти. Образ вывезли через Обоянь и Белгород в Новороссийск, а уже оттуда икона ушла из России за границу. Коренная пустынь была осквернена и практически стерта с лица Земли. Живительный источник залили бетоном, а монашество подвергли гонениям. И только приказом Горбачева М.С. Коренной пустыни вернули статус святыни и начали ее восстановление. За десятилетие было сделано многое для возрождения святого места. В первую очередь обнаружили и освободили от бетонных пут источник, сюда вернулось монашество, стали отстраивать храмы и стали происходить новые чудеса… Так, нам поведали, что старинные фрески находящиеся на внутренних стенах ворот, ведущих на территорию монастыря, также замазанные бетонным раствором, стали сами собой проявляться без реставрации.

     К святому месту едут люди со всей Земли, чтобы напиться воды благословенного источника, отдаться молитве, восхититься красоте окружающей природы, а она здесь особенно остро ощущается. Но сама икона Курская-Коренная находится от нас далеко: в Нью-Йорке, в лоне Новой Православной Церкви. Очень хочется верить, что однажды этому прекрасному и очень живописному уголку земли Русской, к берегам р. Тускарь, на место обретения в Коренную пустынь вернется ее святыня – Икона Божьей Матери Знамение Курская-Коренная.

     

Замураева Мария (130203), Стаценко Екатерина(130302)