На главную  



 
 
  новости... ->«Когда почвоведу нужно быть археологом» или «О чем молчит почва?»

     Даже те, кто уже испытал на себе всю «прелесть» полевых исследований почв, кто уже научился гипнотизировать почву в почвенном разрезе, не всегда знают, что почва может рассказать множество историй. Она помнит все, что происходило на ней и в ней с самого начала ее развития. Попирая ногами Матушку–Почву, мы не часто заботимся о ее будущем, дескать – земля все стерпит. И она терпит… Мне не в первый раз пришлось «читать» почвенную память, но недавняя экспедиция в украинскую Бессарабию (Белгород – Одесса – Измаил – Болград – Одесса – Белгород) добавила мне пищи для размышлений.

       Кто взял Измаил? Принято отвечать, что Суворов. Когда в почвенном разрезе на крепостном валу Измаила откапываешь локтевую кость, понимаешь, что великие дела вершит народ. Этим валам поклониться надо, а мы изучаем, более преклоняясь перед Почвой. Русские солдаты, да и турки, которые построили крепость, не ведали, что через двести лет на этих валах, политых кровью, будут сидеть почвоведы. Как поется в одной из культовых песен Виктора Цоя, «красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива…».

      Еще сильнее чувства всколыхнули Почвы, образовавшиеся на поверхности археологического памятника «Каменная гора» близ с. Орловка Измаильского р-на. Кто тут только не жил! Люди эпохи бронзы, античного времени, римляне… Археологам здесь пришлось потрудиться… Живого места не оставили, лопату почвоведу воткнуть негде. Впрочем, кто ищет, тот найдет… Вот она, Почва, свидетель величия Рима, наевшаяся керамики и прочих артефактов… Такие почвы даже жалко копать!

     Да… Есть свои прелести в экспедициях. Многим – за счастье просто побывать таких местах, а тут ты их еще и изучаешь… Сидя на Трояновом валу, известном всем археологам, но немом для них, понимаешь, что рассказать обо всем может только Почва, да степной ковыль…

     

Почвовед-археолог, кандидат каких-то там наук...