На главную  



 
 
  История факультета

Кафедра географии, созданная в 1991 году под руководством кандидата географических наук Геннадия Николаевича Григорьева, положила начало формированию направления «Науки о Земле» в Белгородском государственном педагогическом институте им. М.С. Ольминского в составе естественно-географического факультета. Значительный вклад в развитие кафедры и  географического образования в институте и Белгородской области в целом сделал Николай Александрович Козырин.

Динамичное развитие кафедры географии, в том числе связанное с приглашением на работу квалифицированных специалистов, а также лицензирование специальности «Природопользование» привели к необходимости появления в 1998 году нового структурного подразделения – кафедры геоэкологии и рационального природопользования, которую возглавил доктор географических наук, профессор Фёдор Николаевич Лисецкий. В этом же году кафедра географии была переименована в кафедру географии и методики ее преподавания.

      11 апреля 2002 года Ученым Советом Белгородского государственного университета было принято решение о реорганизации естественно-географического факультета и создании с 1 сентября 2002 года на его базе двух самостоятельных факультетов – геолого-географического и биолого-химического. Выделение из состава ЕГФ самостоятельного геолого-географического факультета было связано с целью более рационального управления учебно-воспитательным и научным процессами и перспективой развития геологического направления, весьма необходимого для экономики Белгородской области.

25 мая 2002 года приказом ректора университета был назначен на должность декана геолого-географического факультета кандидат географических наук, доцент Александр Николаевич Петин, имеющий опыт работы в ранге декана факультета.

      С момента создания геолого-географического факультета в его составе было 3 кафедры: кафедра географии и методики ее преподавания, кафедра геоэкологии и рационального природопользования и кафедра физической географии и геологии. Последняя была создана в 2002 году, ее заведующим был доцент А.Н. Петин, совмещавший эту должность с руководством факультетом.

В 2004 году кафедра геоэкологии и рационального природопользования, в связи с лицензированием специальности «Земельный кадастр» была переименована в кафедру природопользования и земельного кадастра.

В 2005 году произошла новая реорганизация состава факультета: была создана кафедра инженерной геологии и гидрогеологии, которую возглавил доктор технических наук, профессор С.В. Сергеев. Кроме того, путем объединения двух кафедр была создана кафедра географии и безопасности жизнедеятельности (заведующий – профессор, доктор географических наук, А.Г. Корнилов), которая в последующем была переименована в кафедру географии и геоэкологии.

      В 2013 году факультет получил новое название - факультет горного дела и природопользования.

      В настоящее время факультет представлен тремя кафедрами:

  • географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности (зав. кафедрой – профессор А.Г. Корнилов),

  • природопользования и земельного кадастра (зав. кафедрой –  профессор Ю.Г. Чендев)

  • прикладной геологии и горного дела (зав. кафедрой – профессор С.В. Сергеев).

Всего на факультете работают 39 опытных преподавателей. Из них 8 докторов наук и 24 кандидата наук. На кафедре природопользования и земельного кадастра открыта аспирантура по специальностям «Геоэкология» и «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», где проходят подготовку аспиранты по очной и заочной формам обучения. В 2005 году на этой же кафедре открыта магистратура по специальности «Экология и природопользование». На дневном отделении факультета обучается 462 студента.

Факультет размещается в двух корпусах университета: 14-ом (деканат, кафедра географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности, кафедра природопользования и земельного кадастра) и 13-ом (кафедра прикладной геологии и горного дела).

    

Информация обновлена 27.09.2015 доц. П.В. Голеусовым