На главную  



 
 
  История-> Григорьев Геннадий Николаевич

 Григорьев Геннадий Николаевич

 Профессор кафедры географии и геоэкологии, кандидат географических наук по специальности «метеорология, климатология, физика атмосферы».

 Г.Н. Григорьев родился 7 августа 1945 г. в д. 2-е Хоршеваши Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал в 1962 году, когда после окончания средней школы-интерната вместе со всем классом по комсомольской путевке уехал на строительство объектов Братской ГЭС. Закончил географический факультет Иркутского государственного университета (1968 г.). В 1965 г. был переведен на индивидуальный план обучения и приглашен на работу в институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. После завершения учебы Г.Н. Григорьев был переведен на должность научного сотрудника, а в 1971 г. его назначили начальником Приангарского комплексного физико-географического таежного стационара, научным руководителем которого был академик В.Б. Сочава. В 1980 г. в Ленинградском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиационный режим темнохвойной тайги», в которой впервые были установлены закономерности изменения составляющих  радиационного баланса в сложных таежных геосистемах.

В 1981-1990-е годы работал доцентом Иркутского государственного университета; В 1983-1990-м годах в составе Международной советско-монгольской Хубсугульской экспедиции выезжал в МНР в качестве начальника метеорологического отряда. В эти же годы в г. Улан-Баторе читал лекции студентам Монгольского государственного университета по курсу «Общая метеорология», принимал участие в создании климатических карт международного «Географического атласа оз. Хубсугул», являющегося совместным изданием АН СССР и МНР.

С 1990 г. Г.Н. Григорьев работает в Белгородском университете: в должности доцента, с 1991 по 2005 годы заведовал кафедрой географии и методики ее преподавания, а с сентября 2005 г. по настоящее время – профессор кафедры географии и геоэкологии. Он ежегодно руководит 4-5 дипломными работами, магистерскими диссертациями. Среди его дипломников можно отметить Сорокину И.Н. – ныне доктора биологических наук, Дмитриеву Е.А. – ныне зам. директора Центра детского и юношеского туризма Белгородской области, Марциневскую Л.В. – доцента кафедры природопользования и земельного кадастра, Бежину С.И. – директора Ольховатской СОШ Губкинского района и многих др.

Общее направление научных исследований – климатические аспекты изменения качества окружающей природной среды в староосвоенных районах. За весь период научно-педагогической деятельности Г.Н. Григорьевым опубликовано более 150 статей, в том числе 4 монографий, 5 учебных пособий, 6 авторских программ и множество тезисов конференций разного ранга, включая и зарубежные.

В Белгородском госуниверситете Г.Н. Григорьев руководил научным направлением «Современное состояние и тенденции развития геоэкосоциосистем». В рамках этого направления защищены 2 кандидатские диссертации (Петина В.И., Крымская О.В.) и 2 подготовлены к защите. Под его редакцией опубликованы учебные пособия «География Белгородской области», «Качество атмосферного воздуха в городах ЦЧР», «Качество вод в реках ЦЧР», «Учение об атмосфере» и др. Он является постоянным руководителем грантов, инициативных и  хоздоговорных исследований. Был руководителем климатической группы творческого коллектива по созданию «Атласа Белгородской области: природные ресурсы и экологическое состояние».

Награжден почетными грамотами Президиума АН СССР (1974), администрации г. Белгорода (1996), губернатора Белгородской области (2001), нагрудным знаком «Отличник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2005).